《電子零件》智慧機乏力 台郡、臻鼎多元布局

瀏覽數

99+

電子產品中最受消費者關注、市場規模龐大的智慧型手機,供應鏈廠原預期今年因5G邁入商用,將開啟一波換機潮,但疫情衝擊終端消費力道,業者評估智慧型手機今年起色不大,積極拉抬手機以外的應用比重。

 蘋果供應鏈台郡去年下半年就預告,2020年除了持續布局MPI和LCP高頻天線材料外,終端應用上會積極布局手機以外的端元產品,如筆電、平板、穿戴式裝置等,以第一季該公司產品比重來看,手機比重下降一成多,其他產品則明顯增加,帶動台郡第一季營收不僅有6%的年成長,獲利更較去年同期有兩倍的成長。

 台郡表示,其實多元產品布局在疫情前就已經開始著手進行,目前看來既定計畫都沒有改變,只是在疫情的影響下,間接證明策略方向正確,多元產品的布局讓公司抗壓性高了不少。

 全球PCB龍頭臻鼎-KY 2月雖因疫情停工、營運略有震盪,但隨著後續復工以及訂單的挹注,3、4兩月營收穩定成長,且更增加人手來滿足訂單需求。臻鼎表示,由於公司產品涵蓋範圍廣,絕不可能只依靠單一產業來支撐營運,以現況來看美系手機客戶當然持續有動能挹注,不過提升非手機占比策略也著實看到成果,像是因為宅經濟或防疫需求而成長顯著的筆電、平板、遊戲機等,都有不錯的貢獻。

 法人表示,臻鼎在新產品開發、新客戶爭取上積極,並持續朝著全方位產品線布局,如高頻天線軟板、優化軟板產品結構、擴充類載板產能以提升市占率、擴大IC載板規模等,長遠來看營運成長可期。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: