《業績-半導體》瑞耘Q1EPS登0.94元 Q2展望仍樂觀

瀏覽數

99+

半導體零耗件及設備廠商瑞耘(6532)2020年第一季獲利創下歷年同期新高,稅後淨利2965萬元,年增逾六成,每股稅後盈餘(EPS)0.94元。在晶圓廠的半導體先進製程供不應求下,對第二季展望仍樂觀。

瑞耘2020年第一季營收1.38億元,年增29.04%,為單季歷史新高,稅後淨利0.30億元,每股稅後盈餘0.94元,分別較去年同期增加61.88%、62.07%,皆為同期新高。公司表示,第一季業外受到新台幣兌美元匯率升值影響,單季匯兌損失14萬元,如排除業外損失,營業利益0.37億元亦為歷史單季新高表現。

瑞耘第一季的產品組合相較去年同期優化,尤其7奈米以下先進製程用的半導體零耗件占比明顯提高下,第一季毛利率較去年同期增加5個百分點達38%,已與2018年全年的38%高點相當,預期先進製程零耗件占比將持續提高。

整體而言,第一季雖有新冠肺炎疫情影響,惟7奈米以下先進製程用半導體零耗件接單狀況穩定,產能利用率維持在高檔,預計第二季半導體零耗件業務相較第一季仍可望保持成長,設備業務第二季亦可望持續裝機入帳。

瑞耘進一步表示,相較去年同期,公司7奈米以下先進製程用的半導體零耗件占比明顯提高,並帶動平均出貨價上漲,除反應在第一季營收創新高表現,亦推升毛利率上揚;從成長性來看,7奈米用的半導體零耗件最高,訂單能見度也最明朗,且公司在5奈米半導體零耗件產品的佈局已形成熟,預期今年7奈米以下先進製程半導體零耗件占比應可望逐季提高。

展望第二季,公司持樂觀審慎看法,隨著晶圓廠的半導體先進製程供不應求,瑞耘第二季半導體主要製程所用零耗件,相較第一季保持成長應可期,先進製程半導體零耗件占比可望再提高,另外,設備業務後續的裝機入帳時間,依目前中國大陸新冠肺炎疫情已見逐步控制下,第二季會再有晶圓旋乾機設備入帳。

熱門搜尋關鍵字: