《半導體》Switch、滑鼠撐腰 原相Q2營收拚季增5%

瀏覽數

99+

原相(3227)今(8)日舉辦法人說明會,第一季淨利衝上12年來新高,但毛利率因為產品組合微幅衰退,展望第二季,原相看好滑鼠、遊戲機等主要產品將持續成長,其中受惠任天堂Switch熱銷,原相看好第二季遊戲機出現成長上看3~4成,整體來說,預估第二季營收會比第一季略增、幅度落在5%以內,全年業績也將比去年成長。 原相第一季營收16.95億元,季減約12.6%,年增加76.9%,歸屬母公司淨利2.7億元,為12年來同期新高水準,每股純益1.98元,但因產品組合變化,單季毛利率57.5%,較去年第4季下滑約0.7個百分點。 發言人羅美煒表示,原相首季滑鼠產品比重減少到59%,遊戲機則是提升到13%、比預期好,其他產品方面,受到疫情關係,TWS(無線藍芽耳機)、穿戴等,都比去年第四季減少,整體其他產品營收比重掉到28%;至於第一季存貨有增加,他表示,主要是因為備貨增加、客戶備貨遞延,但整體觀察到的是庫存水位還是屬健康。 展望第二季,羅美煒表示,目前新冠肺炎疫情還在持續,實在比較難預估,以目前掌握到的來看,各產品線在第二季各有消長,以滑鼠來說,第一季、第二季和NB、PC相關度高的有線無線滑鼠,出貨狀況不錯,今年上半年應該會比去年上半有明顯成長,預計第二季出貨會有個位數成長,更會比去年同期成長2~3成的成長,至於電競滑鼠,第二季需求會比較下滑,主要是一些網咖生意也受到影響,出貨會比第一季呈現減少雙位數,整體第二季滑鼠產品出貨會略減,幅度會小於5%,但仍相較去年有2成成長,預估單季佔比營收落在53%~55%。 任天堂遊戲機Switch熱銷,原相順勢受惠,羅美煒指出,預計遊戲機產品因為客戶端銷售告捷,需求也在增加,故預計第二季出貨不論是季成長或是年成長的幅度都上看3~4成,占比營收也會拉高到17~19%。 至於其他產品部分,安防產品預計會有個位數成長,穿戴產品則受到疫情影響比較明顯,會相較第一季呈現雙位數衰退,至於TWS(無線藍芽耳機),同樣受到疫情影響,終端銷售力道減弱,預計第二季出貨占比會和第一季持平,整體來說,其他產品占比營收落在28%~30%。 綜合各產線表現,羅美煒表示,第二季雖然滑鼠、穿戴出貨會減少,但遊戲機、其他產品持續成長,預估第二季營收會比第一季略增,幅度落在5%以內,至於毛利率,則因為電競划術比重降低、遊戲機拉高,故預計第二季毛利率會微幅下滑,營業利益率來說,因為費用不會有太大變化,故應該會第一季持平。

展望全年,羅美煒則認為,整體業績應該會比去年成長,當然也是希望全球疫情快點減緩。 今日法說會中,TWS依舊受到很多關注,羅美煒表示,今年希望可以爭取到更多Design in,他強調,「新品今年一定會看到,且應該不會太久」,主要還是出貨大陸客戶,整體還是希望今年TWS會比去年成長。 除此之外,在車用手勢控制產品,羅美煒表示,目前車用占營收比重還是很低,未來還是會繼續積極推廣,車用占比整體營收還不到3%。 。

熱門搜尋關鍵字: