《美股》叫車業務開始回溫 優步盤後大漲

瀏覽數

99+

新冠狀病毒全球大流行重創網約車服務產業,優步(Uber Technologies)上季虧損暴增,但其營收表現不如預期悲觀,且執行長表示叫車業務在4月觸底後已出現回溫跡象,受此激勵,優步周四盤後股價先跌後漲,目前勁揚6.05%,報每股32.80美元,稍早前一度大漲9.5%。

 優步公布第一季營收年增14%,為35.4億美元,僅略低於市場預期的35.5億美元。首季淨損29.4億美元,遠超出去年同期的淨損10.1億美元,並創下三個季度以來新高。第一季每股虧損達1.7美元,超出市場預估的每股虧損84美分。

 優步第一季提列高達21億美元的減值沖銷,並表示這筆減記主要與投資中國滴滴出行和印尼Grab有關。優步已經退出部分亞洲業務,換取滴滴出行與Grab兩家亞洲網約車公司股份。

 執行長Dara Khosrowshahi在聲明中表示,雖然Rides業務因新冠肺炎疫情受到重創,但公司快速採取行動維持財務實力,投入更多資源於Uber Eats,並已為任何復甦前景做好準備。4月Rides叫車單大減80%,但近來在舊金山、洛杉磯、芝加哥等各地已出現好轉跡象。

 世界各地的防疫封鎖措施帶來好壞不一的影響,第一季Uber Rides總訂單額年減5%,為108.7億美元,但Uber Eats總訂單額大增52%,達到47億美元。

 Khosrowshahi並宣布公司擬減少10億美元營運成本。優步前一日宣布將裁員14%,相當於3,700人,以降低營運費用,因應疫情帶來的經濟挑戰與不確定性。

熱門搜尋關鍵字: