ETF淨值歸零 將下市

瀏覽數

99+

證交所28日召開董事會,通過未來當封閉式基金、指數股票型基或境外指數股票型基金等ETF等相關商品,單位淨資產價值(NAV)一旦於前一日收盤觸及0或負數,考量該等基金規模或有無法繼續經營之情事,將於隔日立即即予停止買賣並終止上市。上述修正案證交所將報經主管機關核准後實施。

 證交所指出,舉例來說,若有某一檔ETF於4月27日淨值掉到0或負數,發行投信將於4月28日早上9點開盤前二個小時、即於早上7點前發布重大訊息,讓投資人了解淨值已跌至0或負數,同時,4月28日當日該檔ETF就立即停買至下市。也就是說一但觸及淨值為0或負數,就不再於市場買賣。

 證交所表示,近期全球金融市場受新冠肺炎疫情變化而波動加劇,各類型ETF淨值也深受影響,部份ETF淨值甚而大幅下跌,為保護公益及維持市場交易穩定機制,董事會已通過就ETF等相關商品,如發生NAV達到0或為負數者,考量該等基金規模或有無法繼續經營之情事,於NAV達到前揭標準時,即予停止買賣與終止上市。
(新聞來源:工商時報─記者呂淑美/台北報導)。

熱門搜尋關鍵字: