抗疫期間策略如何調整? 王儷玲 點出退休理財三大招

瀏覽數

99+

【黃馨穎】  迎戰新冠肺炎(COVID-19)疫情,退休財務規畫策略該如何調整? 退休基金協會理事長王儷玲點出三大招:不退出市場持續投資、調整 投資金額低點加碼降低成本、變動投資產業資產配置,透過時間複利 魔力,讓退休資產更穩健持續成長!  王儷玲強調,不少投資人對全球股債市高度震盪,擔心投資風險產 生恐懼退避念頭,將資金改放定存或買類定存保單,從退休理財目的 觀察,這絕對是錯誤的方法!退休理財千萬不要當成短期投資,不會 賺錢是因為投資思維錯誤,且儲蓄計劃被中斷、持有標的不對,一定 要克服人性弱點。

 她說,假設65歲退休時需要1,000萬退休金,且以投資報酬率5%計 算為例,在愈年輕時每月定期定額投資,如從25歲開始,每月只需存 6,526元;但如從35歲才開始,每月必須投入11,966元,將近是25歲 兩倍,可發現越早開始存退休金,在時間複利力量下,可創造效益是 非常驚人的!  尤其,愈來愈多美國人正透過退休帳戶存退休金,截至2019年6月 超過1億美國人開設退休帳戶定期扣款存退休金,其中大多數在401( k)與IRA帳戶中。過去15年已參與者平均每年約將薪資10.6%存入退 休帳戶,目前401(k)資產增長已超過8.5兆美元,每年成長率超過 5%,IRA資產成長率更大。王儷玲指出,退休理財屬於長期投資,疫 情期間造成波動,將是進場買點,等待時機適時做金額調整,讓投資 平均成本下降,市場應慢慢會回歸正常,對年輕族群來講,應持續定 期定額適時逢低進場投資,尤其,還有三~五年以上才要退休的人, 都不適合中斷投資。

 面對疫情衝擊,退休理財投資策略該如何調整?王儷玲分析:一、 調整扣款金額:在低點時,定期不定額加碼,調整儲蓄金額,增加提 撥。二、更動投資標的,並調整資產配置。調降受疫情影響比較深產 業持股比率,如旅遊業。並調升AI、金融科技、科技基金、智慧醫療 、防疫、醫療趨勢等產業,未來將是比較重要產業,會更蓬勃發展、 市場需求更大 在人口結構惡化下,她提醒上班族,台灣退休基金潛 藏18兆負債,以勞保基金為例,基金將於民國115年面臨破產危機, 此時,更應透過勞退自提增加提撥金額或是自己多儲蓄退休金方式, 強化退休理財規劃。

 王儷玲建議,退休理財可以買比較適合長期投資、抗跌標的,例如 人生周期基金、ETF、企業社會責任持股、社會永續基金、ESG股票、 具保證的投資型保單(GMXB變額年金),長期來說具有保本、保值、 抗長壽風險、抗投資風險優勢。

熱門搜尋關鍵字: