《基金》三利多 高收益債值得長期持有

瀏覽數

99+

經過今年2月大回檔之後,近期呈現強勁反彈,對於高收益債後市,聯博集團固定收益投資團隊認為,有三大理由,高收益債值得長期持有。

 隨著疫情3月份在歐美國家蔓延,短期VIX恐慌指數也飆升到2008年以來未曾看到的數字,邁入4月份,市場恐慌似乎已經逐漸趨緩,但仍隨短期多空分歧訊息而上下震盪,面對眼前的挑戰,投資人應該如何因應呢?

 聯博集團固定收益投資團隊認為,高收益債值得長期持有的三大原因是,一、高收益債長期報酬主要來自票息收益貢獻。相較其他資產類別,高收益債長期總報酬主要來自票息收益,而非單靠價格變動。只要發債機構不違約,在牛市或熊市,票息都能持續挹注總報酬,因此,經理公司的選債能力因而格外重要。

 原因二是當高收益債利差擴大後,投資機會可望浮現。聯博表示,近期債券因短期利空事件而表現承受壓力,但全球央行持續寬鬆貨幣環境,也將為高收益債提供一定程度支撐。目前高收益債券的評價也展現吸引力,美國高收益公司債券指數利差日前一度超過1,000個基本點,此利差水準自2000年以來只有2008至2009年曾出現過。根據經驗,當利差超過900個基本點,未來一到兩年的正報酬機率相對較大。

 原因三、當債券殖利率全上揚,長期投資機會逐漸浮現。聯博指出,全球債市經過3月份價格下挫以後,幾乎所有債券資產殖利率全面上揚,目前除了全球高收益債殖利率來到11.8%高點,新興市場非投資等級美元債來到12%,AT1銀行次順位債13.9%,BB等級CMBX達17%等。殖利率是債券長期表現的參考指標之一,債券長期投資機會預估將隨著殖利率升高而逐漸浮現。

 聯博表示,相信隨著全球政府加強力道在公衛,貨幣,財政面因應新冠肺炎,疫情終將結束,全球經濟也將重啟復甦之路。投資人應將眼光放遠,堅持長期投資目標,透過長期投資讓時間展現票息累積的威力。另外選擇高度分散布局與靈活動態配置的全方位高收益策略將有機會快速因應市場變化、平衡波動風險並掌握收益投資先機。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: