《國際政治》韓誕生超級執政黨 利文在寅推改革

瀏覽數

99+

南韓國會選舉結果16日揭曉,執政黨「共同民主黨」獲得壓倒性勝利,贏得180個議席,成為30年來首個「超級執政黨」。這意味國會由「朝大野小」重返「兩黨體制」之外,「超級執政黨」的誕生亦代表文在寅政府的改革可更易推行。

 總統文在寅表示,這屆選舉再次震驚了全世界,因為國民的積極配合及參與,在新冠肺炎疫情蔓延全球的情況下,南韓是唯一成功舉行全國選舉的國家。包括居家隔離人員在內,全體國民嚴守防疫守則前往投票,投票率出乎意料之高,用行動匯聚民意。

 這是1997年南韓實施直接選舉制度以來,首次出現在國會議席300席中獲五分之三席位的「超級執政黨」。這也是1990年三黨合併成民主自由黨並取得218席議席後,執政黨再次獲得絕大多數議席。這意味著除了單獨修憲以外,共同民主黨幾乎可以在國會「無所不為」。與30年前的朝野合流、人為組黨不同,這一次是在體現民意的選舉競爭中產生,執政陣營在掌握中央和地方政府權力的基礎上,還獲得立法影響力,形成了在2022年3月大選前完全主導政局的動力和基礎。

 一直被執政黨批評拖國政後腿的第一大在野黨「未來統合黨」勉強跨過阻止修憲所需的100席門檻,政治地位大不如前,近期恐難發揮對政府和多數黨的制衡作用。在黨內領導權的爭奪中,更激進更強硬的派系可能得勢,而第三勢力在選舉中潰敗和地方保護主義抬頭,可能重演國會對峙僵局。

 預計民主黨將趁著選戰勝利加緊編制第二波抗疫預算。鑑於文在寅的支持率在疫情肆虐國難當頭之際攀高,親文派在黨內的發言權將進一步加強。(新聞來源:中國時報─諶悠文/綜合報導)

熱門搜尋關鍵字: