《觀光股》疫情衝擊前所未見,晶華潘思亮籲租稅減免加碼

瀏覽數

99+

晶華(2707)國際酒店集團董事長潘思亮表示,此次新冠肺炎疫情造成的衝擊,是911、SARS、金融海嘯的總和,認為政府對於租金、稅金的減免程度應該高以往,以「插管」拯救確診重症的觀光業。不過,他也認為此波疫情,將有助於失序的飯店產業供需恢復正常。

 潘思亮表示,此波疫情對航空、觀光產業受創最慘重,國際觀光飯店住房率出現前所未見的雪崩下滑,對此非常焦急、並積極對政府官員提出建言,「近10天所見的政府官員及媒體已超越過去10年」。

 潘思亮認為,台灣在超前部屬下,防疫作為可說是全球第一,肯定政府火速透過補助紓困及振興培訓提升計畫,將一開始即確診「重症」的觀光業「插管」救治,避免爆發倒閉失業的「經濟社區感染」、阻止經濟病毒擴散。

 潘思亮認為,此波疫情造成的衝擊規模,是過去911、SARS、金融海嘯的總和。針對關鍵的稅金、租金、薪金「3金」問題,政府已針對薪金祭出藥方。至於稅金及租金,過去SARS時期是減半,認為面對此次衝擊的劇烈程度應該要加倍「減免」,油電水費亦應減半。

 同時,潘思亮認為租金是當中的關鍵,因為6成的飯店必須支付房東租金,建議可減免業主的地價稅和房屋稅,或鬆綁壽險業不動產最低投資報酬率限制,讓壽險業有降低租客租金的空間。

 在政府超前部屬紓困下,潘思亮強調會維護所有集團員工權利,「不會讓任何員工走」,並藉此機會強身應戰。他表示,故宮晶華雖會進行營運調整、進行裝修,但不會關門,捷絲旅林森館、台大館也研議裝修計畫中。

 雖然疫情對產業營運衝擊甚鉅,但潘思亮也認為,此次將提醒業主留意投資風險、重視飯店管理專業,使過往一窩蜂投入飯店開發、導致嚴重供過於求的國內飯店市場得以冷靜下來,不會再「開得那麼瘋狂」,有助於市場供給逐步回歸正常。

熱門搜尋關鍵字: