《國際產業》傳美擬揮刀華為全球晶片供應鏈,台積電恐受波及

瀏覽數

99+

在白宮與中國之間的新冠肺炎疫情論戰日益猛烈之際,知情人士透露,美國川普政府高層已經取得共識,將採取新措施限制對中國華為技術的全球晶片供應。

 為了誰該為新冠肺炎疫情大流行負責的口水戰,以及兩國互相驅逐記者的報復行動越演越烈,使華府與北京之間的關係日益緊張。

 美國周三召開跨部會會議並達成協議,決定將更改「外國直接產品規則」(Foreign Direct Product Rule)。根據所提出的規則修訂,使用美國晶片製造設備的外國公司必須取得美國政府授權,才能向華為供應某些晶片。美國去年將華為列入貿易黑名單,限制華為的美國供應鏈。

 一名消息人士表示,這個改變旨在限制台積電對華為的晶片供貨。台積電是華為旗下海思半導體的主要晶片製造商,也是全世界最大的晶圓代工廠。

 另有消息人士表示,這個變更主要為了限制華為取得精密的晶片,而非舊款、較商品化,以及已廣泛使用的半導體。目前尚不清楚美國總統川普是否將簽署這項變革,上個月他似乎對這項提案抱持反對立場。如果美國敲定這個計畫,將對華為與台積電帶來打擊,也將不利於美國企業。

 此舉勢必將激怒北京當局,且貿易律師Doug Jacobson表示,這對美國公司造成的負面影響將遠超出對華為的衝擊,因為華為將發展自己的供應鏈,終將找到替代的供應來源。

 根據中國光大證券去年所做的報告,大部分晶片製造商都仰賴科磊(KLA Corp)、科林研發(Lam Research)與應用材料(Applied Materials)等美國公司生產的設備。

 華為拒絕置評,台積電表示無法回答假設性問題,也不會對任何個別客戶發表評論。

熱門搜尋關鍵字: