《鋼鐵股》環評案敗訴,中龍;收到判決書後研議處理方向

瀏覽數

99+

針對台中高等行政法院宣判中龍環評案敗訴一案,中鋼(2002)集團子公司中龍鋼鐵表示深表遺憾,指該案係依環境影響評估法進行送審,並經台中市環保局召開3次審查會議及1次環評大會審查,經半數以上出席委員同意審核通過之專業認定,後續將於收到判決書後,再研議處理方向。

中龍鋼鐵表示,在環境影響評估說明書內容中,並無變更鋼鐵產能,對於原環評書件之空氣、水等環境影響承諾亦未變更,並積極響應政府「搖籃到搖籃」零廢棄之循環經濟政策,增加資源化比例,減少廢棄物。目前在製程副產物的廠內回收、廠外資源化均有不錯的成果。

另外,有關媒體報載中龍公司對氣冷高爐石、水淬高爐石、石膏、轉爐石、脫硫石、鐵銹皮等8項物質的去向與應用記載不明,中龍表示與事實不符,上述物質在中龍公司之工廠登記、廢清書上均已登載為產品,自屬合法。目前在各項營建工程皆廣泛使用,像是水淬高爐石做成爐石粉後,可取代水泥,加入混凝土能提升建築的強度及耐久性,兼具減少碳排放的效益,已廣泛應用,例如台北101大樓、高雄85大樓等重大工程都有使用。

中龍於環評與法院審查過程均充份說明各項物質之用途與流向,並承諾進行自主管理,對各項物質之貯存、使用、品質進行控管,確保其能適材適所,響應循環經濟政策,發揮資源最大效用。

台中市中龍鋼鐵公司五年前廢棄物總量超過核准上限,以爐渣廢棄物是可用於鋪路等用途的資源,向台中市環保局提出變更環境影響說明書,經中市環保局環評會議核准通過,但環保人士提出行政訴訟。台中高等行政法院25日判決中市環保局敗訴,撤銷環保局核准變更的處分,環保團體進一步要求中龍重新進行環評程序;中龍與中市環保局將研擬是否上訴。