《基金》疫情增溫,醫療保健類股防禦力出線

瀏覽數

99+

新冠肺炎急速擴散,衝擊金融市場,法人指出,雖然生技指數近期隨市場市場走低,不過表現可謂相對抗跌,主要是因為病毒疫情快速擴散,美國總統川普已要求製藥廠加速研發疫苗速度,相關疫苗的研發或批准程度可望加速,這對生技業發展有極大的支撐效益,投資人可逢低布局。

 瑞銀(盧森堡)生化股票基金產品經理張婉珍指出,美國FDA新藥核准速度相對積極,去年共核准48種新藥,今年則已核准十種新藥,速度快於去年。

 病毒疫情帶來的相關疫苗、檢驗試劑將陸續釋出,也為近期投資焦點,建議投資人把握機會伺機分批布局生技類股。

 除了產業利多的支撐,就技術面來看,美股投資氣氛似乎也來到相對的低檔。張婉珍表示,儘管目前市場恐慌情緒還是相當高,不過VIX指數已從上周的高檔小幅下滑,根據過去年十年歷史經驗,當VIX恐慌指數上揚到高點後,後續六個月美股平均漲幅為11%,因此不建議此時恐慌性的出售生技股,反而應利用拉回時逢低布局,藉此降低投資成本,以參與股市未來上漲契機。

 群益全球關鍵生技基金經理人蔡詠裕指出,全球央行大行寬鬆政策,聯準會暗示利率將維持在低檔一段時間,經濟有望在寬鬆政策的支持下止穩回升,股市表現可期,加上藥廠併購活動回溫,生技製藥類股前景看俏。

 此外,根據數據顯示,醫療生技盈收獲利成長,產業具備基本面優勢,在產業發展長期趨勢明確的利多下,預期醫療保健類股後市仍有持續上漲的空間。生技醫療原本就具長多趨勢,加上發生國際疫情更彰顯其投資價值,建議投資人可運用生技ETF或基金定期定額,掌握中長期布局的好時機。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: