《產業》百貨美食撤櫃,湧暗潮

瀏覽數

99+

又有位在百貨公司內的知名餐廳歇業!受疫情影響,位在微風南山、去年開幕的香港新派素食餐廳「心齋」宣布自昨(25)日起暫停營業,另外晶華酒店館外餐飲、位於微風信義4樓的「CBN晶華冠軍牛肉麵坊」則營業至本月底,顯示新冠肺炎對餐飲業造成的衝擊持續擴大中。

 在此之前,位在台北101、澳門佳景集團旗下的粵式料理「十二粵」,以及開在新光三越A11館、英國名廚傑米奧利佛(Jamie Oliver)創立的「Jamies Italian」義大利餐廳台灣分店亦相繼熄燈。現象顯示,擁有雄厚實力背景的餐飲名店都不敵新冠肺炎疫,若疫情不止,後續將有更多本土餐廳相繼倒店熄燈。

 每年春天是百貨公司美食街與主題美食樓層的續約或換櫃旺季,據調查,今年因疫情衝擊,百貨公司餐飲近期業績與觀光飯店一樣大衰退,其中美食街影響又大於美食主題樓層,因此不少業者索性趁此機會撤櫃「下車」,並掀起百貨美食撤櫃潮。

 資深連鎖餐飲業者表示,這波「下車」者固然有受疫情衝擊者,但也有原本即缺乏競爭力,扛不住業績、達不到「包底」目標者,還有一些對後市不樂觀者,所以繼撤櫃潮後,百貨美食亦將重新洗牌。

 香港「心齋」新派素食餐廳創立於2007年,被港人封為「全港最佳素食餐廳」。2019年開始對外擴張版圖,並於台北市信義區微風南山開設海外首家分店,2019年1月正式開幕。「The Daily Meal」烹飪網絡平台評選全球25大素菜餐廳,「心齋」在排行榜中名列第18位,且是中港台唯一入選餐廳。另CNN旅遊頻道也曾推介心齋的素點為「全港最佳素點心」。

 晶華酒店集團旗下「CBN晶華冠軍牛肉麵坊」(Champion Beef Noodle),於2015年11月於信義微風開幕,佔地32坪、有60個座 位,菜單規畫分為「牛肉麵食」以及「寰宇巧食」兩大部分,餐廳量體雖小,但挾「台北牛肉麵節」冠軍知名度,加上位在有國際客消費商機的 信義區,而牛肉麵則是「遊台必嚐美食」,故開幕初期曾連續數月的單月營收破400萬元,蜜月期後每月營收仍有250萬元上下。但隨來台陸客減少及信義區美食競爭日熾,月營收滑到100多萬元,如今受疫情影響,晶華決定結束營運。(新聞來源:工商時報─記者姚舜/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: