《國際經濟》川普盼復活節前,重啟美經濟

瀏覽數

99+

儘管新冠肺炎疫情持續升溫,但美國總統川普24日卻表示,他希望美國民眾在4月12日復活節前重返工作崗位,別讓疫情持續拖累經濟。但全美州長不分黨派抨擊此提議,認為此時拯救性命才是首要任務。

 川普周二接受福斯新聞台專訪時表示:「我樂見美國重啟經濟活動,最好是在復活節前。」

 川普16日公布為期15天的防疫準則,要求民眾保持社交距離並避免群聚活動,希望減緩肺炎病毒散播速度。該準則31日即將到期,川普表示將於下周重新評估防疫政策。川普重申:「民眾可以重返工作崗位,他們自有判斷力。」

 美國新冠肺炎疫情急遽升溫,確診病例至少達5.4萬人、死亡784人,促使各州政府宣布進入緊急狀態並下令暫停非必要商業活動,同時限制民眾外出。

 但這些防疫舉措卻導致美國經濟幾近停擺、失業人口攀升,令尋求連任的川普大為緊張,於是呼籲美國企業盡快開門做生意,試圖降低疫情對於經濟的衝擊。

 在疫情尚未放緩之際,川普執意加速重啟美國經濟活動,因此惹來各州州長批評。

 全美州長協會(NGA)主席、共和黨籍的馬里蘭州長霍根(Larry Hogan)便對於川普此舉相當困惑。他指出,此訊息「令人不解」,白宮對於疫情掌握與外界截然不同。

 至於疫情重災區紐約州長郭謨(Andrew Cuomo)則指出,川普對於疫情過度樂觀、認為「抗疫與經濟可以並行不悖」,但此想法與現實有不小差距。

 郭謨表示:「若你要美國人公眾健康與經濟二擇一,那答案很明顯。沒有人會以犧牲生命換取經濟加速發展。我們的首要任務絕對是拯救生命。」

 郭謨24日表示,紐約州確診人數暴增,導致呼吸器等醫療設備供應短缺,呼籲各界在14天內捐贈數千台呼吸器,協助該州因應即將到來的疫情高峰期。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: