《業績-其他電子》所羅門2019年EPS 1.86元,擬配息0.8元

瀏覽數

99+

所羅門(2359)2019年每股盈餘為1.86元,公司董事會決議每股配息0.8元,新冠肺炎疫情蔓延全球,促使企業評估工廠導入自動化、智慧製造的可行性。所羅門為國內第一家代理丹麥自主移動機器人搬運車(AMR))大廠MiR的公司,可望受惠此波企業優化物流程序,轉型智慧工廠的需求。

 近幾年全球有不少國際大廠開發自主移動機器人,新冠肺炎驅動遠端工作、工廠朝智能化及物流管理優化需求,所羅門觀察到此趨勢,多年前代理自動化、機器人相關產品,致力提供機器人解決方案,為國內第一家代理丹麥自主移動機器人搬運車(AMR))大廠MiR的公司。

 所羅門表示,未來人口結構帶來的缺工問題與工資高漲是不可避免的趨勢,企業對於優化物流程序,轉型智慧工廠的需求逐年升溫,引進自主移動機器人搬運車的公司都是希望將倚賴人工、高重複性、費時的工作,轉由自主移動機器人搬運車處理,以提升自動化作業程序,讓人力轉做更高產能的工作,工廠營運更有效率。

 相較於其他國際大廠開發自主移動機器人搬運車,所羅門代理MiR自主移動機器人搬運車設定操作最簡單,為非工程背景的人設計,所以企業不需要增設專人負責操作或維運,且MiR自主移動機器人搬運車具有智慧路徑規劃功能,如果當天行動路徑出現非預期障礙物,MiR自主移動機器人搬運車能重新規劃路徑,因此具有操作彈性,即便作業當天才將MiR自主移動機器人移到另一處場域,也能在短時間內完成圖資,協助物料搬運,且導入過程不需要新增佈線、或倚賴信標(beacon)、感測器等外部基礎設施。

 此外,MiR自主移動機器人搬運車深受全球企業信賴的原因,還包含高度安全性。多數工作場域仍需要人力,所以讓員工在安全的作業環境中工作是重要的課題,土MiR自主移動機器人搬運車的智慧防護功能,有多重安全機制把關,偵測到人體能自動迴避或關閉。

 所羅門2019年合併營收為37.37億元,營業毛利為7.67億元,合併毛利率為20.55%,稅後盈餘為3.18億元,年成長12.77%,每股盈餘為1.86元,公司董事會決議每股配息0.8元,以3月24日收盤價15.65來估算,殖息率達5.11%。

熱門搜尋關鍵字: