《研究報告》利差擴大,高品質投資債價值浮現

瀏覽數

99+

肺炎疫情在大陸以外地區未見趨緩,產油國在石油供給問題上也未達成共識,債券市場持續承壓;根據美銀美林引述EPFR統計顯示,上周投資級債、高收益債及新興市場債等三大債市資金持續呈現淨流出狀態,其中投資級債淨流出金額較前一周擴大為437.5億美元,創新高紀錄。

 法人指出,新冠肺炎造成全球股市大跌,投資人為換取現金將債券出脫使得流動性出現緊縮,連帶對債市價格帶來衝擊。上周除全球政府公債略為上漲,包括高收益債、新興市場債與投資等級債皆出現較大跌幅,信用債市中品質較好的投資級債利差持續擴大,其中美國投資級債利差一度來到351點,創下金融海嘯以來新高紀錄,中長線投資價值逐漸浮現。

 新冠肺炎疫情對全球經濟及企業獲利帶來不確定性,疫情發展難料,也使得歐美股市短線均出現較大震盪,然而多國政府表達願意藉由貨幣政策強化市場流動性態度,也願意推出財政政策刺激經濟,後續效應雖仍待觀察,但若在疫情逐漸趨緩後,經濟仍有望重回軌道。

 法人指出,檢視各式債券資產,公債雖因有政府擔保受到避險資金的青睞,但在各國政府近來陸續推出降息政策下,公債能提供投資人的息收報酬持續遞減,而降息帶來的效應也使得其他存續期較長、利率敏感度高的的信用債市資產出現較大起伏。

 柏瑞投信投資長黃軍儒表示,在市場極度恐慌時,投資人的心態更需要沉穩,盡量避免在恐慌時貿然拋售,在調整資產配置部位時仍建議以波動度相對於股市較小的固定收益型資產為核心,像是ESG企業債、投資等級債等,都是相對合適的標的。

 從殖利率水準所反映出的資產評價面來看,目前收益型資產皆已浮現中長期的投資機會,截至3月23日,包括高收益指數的殖利率已來到12.44%、亞洲高收益債指數11.11%,都已相當具有吸引力。此外,多數指數的利差也都已經高於五年均值,待疫情的衝擊淡化後,隨著風險情緒的回溫,利差預料將有大幅收斂機會,有資本利得的潛在投資空間。

 柏瑞投信表示,未來疫情發展實難預判,資產價格波動恐會加大,但是債息和股息收入的長期持續累積,才是較能掌握的報酬來源。而在全球利率環境預料將持續走低,且將維持更久的預期下,市場追逐較高息收資產的趨勢預料將不會改變,可望為固定收益產品的需求面持續提供中長期的強勁支撐。

 投資人此時應做好資產配置,在此低利環境、市場波動劇烈和經濟前景不確定性較高的環境下,透過收益型的資產來理性面對接下來的市場變化。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: