《科技》監控隔離檢疫,資策會有一套

瀏覽數

99+

隨著新冠肺炎疫情升溫,需要居家檢疫或居家隔離的民眾已超過萬人,為落實科技防疫,在經濟部技術處科技專案的支持,資策會數位服務創新研究所(服創所)提供區塊鏈技術,與資訊公司智慧時尚開發「平安環離家警報器」,24日在雲林縣斗南鎮推動試辦,屏東縣將會是下一個導入的地方。

 「平安環離家警報器」安裝過程簡易,受檢者將感測器在家中插電,並佩戴具備動作感測的手環,手環上有結合醫院用防拆手帶與防水Beacon感應裝置,14天內私自剪除手袋視同有意違法,感測器也會上封條,管制期間不可移動及拆除,只要受檢者超出居家範圍即啟動感應裝置,自動警示告知當地衛生機關或里長的通訊設備,受檢人若超過2分鐘沒配戴也會發出警報。

 資策會表示,其實該技術原先是用於經濟部工業局智慧城鄉計畫中,防止失智長者或學童走失的預防方案,此時適逢疫情爆發,團隊反向思考把感測器和手環安置在家中,提供更有效率及更省成本的防疫外,同時降低檢疫或隔離者對隱私權的疑慮,也減輕工作人員負擔,扭轉智慧手環大多侷限於運動上的應用。

 由於「平安環離家警報器」提供基於區塊鏈技術的資料保全平台,以第三方系統,確保資料沒有被竄改,提高電子紀錄的可信度和一致性,透過資料彼此鏈結,並且可以完整追溯的特性,使得手環資料無法被竄改、確保監控軌跡的完整。而檢疫或隔離者的感測紀錄,包含異常通報狀況、處理狀況等,皆統一上傳至後台雲端管理系統詳細紀錄。

 資策會指出,資策會服創所在2015年就切入區塊鏈服務研發,在國內是區塊鏈應用研究領先的團隊之一,基於區塊鏈特性,資策會服創所正持續協助產業發展創新應用,如與新竹物流、中國信託、網訊電通結盟整合物流、客服、金流資訊,讓對帳付款時間縮短三分之一,協助國內電子業者發展機器人租賃計價系統,還有司法文件保存查證,醫療資料跨單位調閱,獎勵令無紙化線上驗證等應用。(新聞來源:工商時報─王賜麟/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: