《航運股》貨運有撐,華航不怕禁轉機客

瀏覽數

99+

政府因防疫需求,規定本月24日至4月7日起飛航班停止載運轉機客,華航因長期耕耘航空貨運市場,少了轉機客不影響兩岸航線增班計畫,本月25日桃園-浦東航線將自每周10班恢復到疫前的14班,其餘兩岸航點也都有增班。

我國已將全球疫情都列為第三級警告,不允許外籍旅客入境或轉機,本月以來包括韓籍、越南籍各家航空與菲律賓航空、美國聯合航空、法國航空、荷蘭航空、紐西蘭航空等都已停飛台灣,泰國航空也已決定本月25日起停台灣,僅有加拿大航空、大陸籍與日本籍航空公司等還有保留部分飛台灣航班。

根據民航局最新統計,本月17至23日,實飛航班與去年12月平均值相較減少67.68%,搭乘旅客人次減幅高達84.97%。華航高階主管指出,過去兩周是各國民眾返鄉潮高峰,華航歐美航班約有兩成旅客是轉機客,包括轉中國大陸與東南亞、印度等。

不過,華航決定增班大陸現有五個航點主要是考量貨運需求,隨著貨運需求增高,桃園-浦東從3班增到7班,現在已經增到10班,今日起將恢復每周14班;桃園-北京目前已增到3班,正在申請增至5班,兩大航點都是派波音777客機飛行。另華航在桃園-成都與桃園-廈門上周已經完成增班,成都從1班增為2班,廈門從3班增為4班。另高雄-廈門復飛,台北出發航班主要以廣體A330客機飛行。

華航A330客機在少了旅客行李後,載貨空間可接近20噸,777客機則近30噸。目前看長程線因用油量高,客機當貨機用並不划算,但是如果運價飆漲,華航內部評估長程線也可能客機當貨機用。(新聞來源:工商時報─張佩芬/台北報導) 。

熱門搜尋關鍵字: