《各報要聞》車市免疫,3月新車銷售增35.8%

瀏覽數

99+

國內新車銷售不受新冠肺炎疫情影響,3月前20天新車領牌總數突破1.9萬輛,年增35.8%。其中,和泰汽車有雙神車-RAV4、Altis帶頭衝,獨拿33.8%市占穩居龍頭;特斯拉受惠平價電動車Model 3大量到港交車異軍突起,以近千輛的交車成績,單月市占排名衝上史上最佳的第六。

 車商預估,市場斷鏈缺車議題發酵,加速消費者下訂交車,及新年式進口車大舉到港交車,對3月下旬車市樂觀,估全月新車領牌總量可推升至3.4萬輛以上,首季台灣車市逆勢成長態勢確立。

 根據監理所領牌資料,3月前20天新車領牌總數達1.93萬輛、年增35.8%,絲毫看不出疫情對車市買氣有任何影響。而車市免「疫」也激勵24日上市車商股價全面翻紅,一掃連日重挫低迷,裕日車大漲10.5元、收191元,和泰車開盤未久就亮燈漲停鎖死,終場就以漲停396元做收。

 不過有業者點出,去年第一季包括豐田Altis、RAV4、福特Focus等量販級車款正處於新舊車型交替的空窗期,基期較低,才會出現今年2、3月有超高年增率的現象。但車商認為,摒除上述因素,今年第一季車市仍有小幅成長,暫時看不出疫情對新車買氣有影響。

 3月進口車市占再度過半,車商分析,進口車歷經年初的缺車低潮後,2月下旬起新年式車款陸續到港交車,包括雙B、鈴木等純進口車品牌,農曆年前大批欠車訂單獲得紓解。

 包括Skoda在2月下旬上市的Scala新車,第一個月就搶下超過500張訂單開紅盤;特斯拉更狂,3月到港交付近千輛電動車,其中平價電動車Model 3就占了852輛,一舉躍升為單月第六大品牌。

 3月國產車市占再度跌破五成,業者認為,與進口零件斷鏈有關,拖累國產新車供應。業者表示,隨大陸協力廠陸續復工,以及緊急從替代供應商調度零件,國產車的生產節奏逐漸恢復,斷鏈警報暫告解除。(新聞來源:工商時報─記者陳信榮/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: