《基金》投資級公司債抗震,低進不躁進

瀏覽數

99+

全球新冠肺炎疫情嚴峻,成為經濟與景氣的變數,隨著原油價格戰近期波動度增,加上聯準會降息至零利率,美國公債價格獲得支撐。富蘭克林華美投信表示,美股二月下旬以來快速修正,風險性債券面臨流出壓力,三月迄今聯準會緊急降息,進一步推升避險性質的美國公債走勢,而偏向防禦色彩的投資級公司債相對抗震、亦仍維持吸引資金流入之趨勢,顯示優質債市仍有一定的市場青睞程度。

過去歷史經驗顯示,重大傳染病風險不致於影響金融市場中長線趨勢,惟短期風險提高。富蘭克林華美全球投資級債券基金經理人陳姵穎表示,目前美國聯準會啟動7000億美元量化寬鬆計畫,等於是釋出資金環境的「超前部署」,提供超低利環境與充足流動性,幫助經濟與企業度過疫情難關。

陳姵穎表示,預期全球央行在疫情結束前,仍將延續降息循環來支撐全球經濟,將對於與利率呈現高度負相關的公債、投資級債券等相關資產更有利基。本基金目前投資區域涵蓋全球,以成熟市場為主,企業債側重收益較佳的美國市場,且整體存續期間約4.9年(截至2020年2月底),以短天期持債來減輕利率風險影響。惟因疫情仍在升溫階段,逢低加碼的策略不宜躁進,建議以多元配置、分批布局方式納入投資級債券資產。

熱門搜尋關鍵字: