《基金》降波動風險,分批布局台股基金

瀏覽數

99+

央行降息1碼、金管會祭限空令、國安基金進場護盤三箭齊發救市,但台股一日強彈後又重挫,觀察這波修正始於新冠肺炎疫情,終結也是要等疫情受控,短線除關注美股後勢連動,基於降低波動風險,投信建議利用台股基金分批布局,謹慎操作仍是最高原則。

 日盛上選基金經理人張亞瑋表示,各國政府祭出貨幣政策及財政刺激政策,主要為提供市場流動性及試圖穩定消費,但這次與2008年金融海嘯不同,提供流動性只能治標,根本問題是疫情尚未得到控制前,提供流動性並無法有效停止市場恐慌,僅限於支撐信心潰散。

 短期台股加權指數已下跌超過20%,基本面恐慌超跌。張亞瑋指出,產業基本面及客戶拉貨均未出現下修,短期技術面可能反彈,但反彈後須搭配疫情發展及觀察廠商需求是否進一步下修。

 群益長安基金經理人王耀龍分析,近期疫情尚未明朗下,預料台股仍將進行橫盤整理以持續消化賣壓,指數將在恐慌中落底,在疫情不再擴大時進行回升。今年來看,由於科技產業創新趨勢仍未停歇,加以全球市場資金充沛,台股仍有望迎來反彈契機,產業方面,包括IC設計、伺服器、5G相關等可持續留意。

 主要央行續擴大寬鬆下,配合推出刺激政策,挽救受影響的疲弱經濟,電子供應鏈隨大陸生產基地陸續復工,Apple Store等零售據點也逐步恢復營業,預期第二至第三季需求面可積極補上,下半年經濟預料好於上半年。

 法人強調,台股總體經濟及企業獲利相對穩健,加上台股4%以上股息殖利率吸引力,急殺後投資價值浮現。看好四大族群的半導體供應鏈,及5G趨勢,還有Apple新iPhone與新Macbook更改規格受惠股,加上高股息殖利率兼具成長性的次族群。(新聞來源:工商時報─呂清郎/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: