《基金》央行接力降息,新興債後市看俏

瀏覽數

99+

新興國家央行持續寬鬆,墨西哥、巴西、印尼、菲律賓、俄羅斯央行前後接力降息,部分央行更是降至歷史最低;中國人行副行長表示,人行將會採取更多措施,包括透過調降存款準備金率(RRR)以釋出更多流動性,以及調降企業融資成本以支撐受疫情衝擊,在新興國家央行接連寬鬆貨幣下,可望激勵新興高收益債的反彈。

 台新新興短期高收益債券基金經理人尹晟龢指出,新興市場經濟成長率遠優於成熟市場,兩者經濟成長率擴大,且新興高收益債券殖利率一般約達4~5%以上,亦較成熟市場高收益債或投資等級債券為高,其中,又以短天期新興債為首選。

 因為債券之存續期間是衡量債券對利率的敏感度,是債券價格波動的指標,存續期間愈短,表示債券距離到期日愈近、債券價格波幅愈小,在目前金融市場大幅震盪之際,將新興短期高收益債納入資產組合,不僅可拉高殖利率,亦可降低波動度。

 總代理歐義銳榮新興市場債券基金的第一金投信指出,利率短線急彈,突破去年下半年以來的下行趨勢,在市場情緒平復以前,債券利率還有擴大的壓力。不過,隨著美國聯準會下調基準利率、加速擴張資產負債表,10年期美債殖利率今年預估區間下調到0.32~0.92%,中期震盪向下看法不變,讓具有利差優勢的新興市場債券投資價值顯現。

 宏利亞洲(除日本)固定收益部首席投資總監彭德信(Endre Pedersen)認為,亞洲固定收益市場正在靜候更多資訊,以評估疫情對大陸及亞洲區內市場的經濟影響。

 富蘭克林證券投顧表示,伊斯蘭債自去年以來強勁上漲,而今拉回修正,正提供投資人可配置此獨特資產的機會,為保守型投資人的參考選項。

 ?豐三至四年目標到期新興亞洲債券基金經理人曾淼玲指出,石油及天然氣也是亞洲債券一個重要的行業類別,但其背後主要是由財務實力強大的國家和國營企業支持,加上部分受益於較低價格的民營公司所組成,這樣的結構使得亞洲債券所承受的商品及油價相關風險並非太高。(新聞來源:工商時報─孫彬訓/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: