《科技》蘋果新專利,殺進折疊機戰場

瀏覽數

99+

折疊手機話題熱,雙螢幕筆電也來搶消費者目光。微軟去年發表的雙螢幕Surface Neo將搭載作業系統Windows 10X,針對雙螢幕設計做出最佳化。近期蘋果也取得了可折疊機的「聯合操作模式(joint operating mode)」專利,實現兩台裝置同步運作的應用。多家品牌大廠下半年將推出雙螢幕筆電、雙螢幕平板,雙螢幕成為下半年IT產品重頭戲。

 蘋果的設計向來引領產品潮流,光電協進會表示,從美國專利局(USPTO)在3月份所發布的蘋果專利核准案10,585,708的專利,該專利案是關於可折疊的iPad,它將能夠進入所謂的「聯合操作模式(joint operating mode)」,在該模式下,一個影像可以被無縫地分割為兩個顯示。在蘋果獲得的專利涵蓋在系統中一起使用的多種電子裝置與顯示器。電子裝置可以使用感測器測量以及其他資訊來檢測第一裝置的邊緣何時與第二電子裝置的邊緣相鄰。一旦偵測到第一裝置與第二裝置的邊緣之間有銜接,整個系統可以從其中每個裝置單獨地操作的獨立操作模式轉換到所有裝置的資源被共享的聯合操作模式。在聯合操作模式下,影像延伸跨越不同裝置,每個裝置中的喇叭可以用於播放音樂的某一聲道,不同裝置中的鏡頭和感測器可以彼此配合使用,並且可以分享其他資源。

 蘋果不用鉸鏈而是用磁性元件來固定裝置。磁性元件讓裝置在結合時可具有不同的方向,讓不同裝置在同一平面,或者是讓裝置相對有一夾角,處於非平面配置下,裝置中的控制電路可以因應於用戶輸入、感測器量測資料以及裝置的先前操作狀態的資訊來改變裝置的操作模式。在聯合操作模式過渡到獨立操作時,個別裝置可能會保留一些聯合操作的設定。光電協進會表示,文件中也可看出,蘋果還有拿不同尺寸的裝置來進行聯合操作模式的打算,因此不同尺寸的 iPhone、甚至是iPad是否都可以經過此模式來操作,令人不免對未來產品上市時的功能增添不少想像空間。

 過去包括華碩、聯想也都有類似產品,不過次螢幕都有特定的功能,類似MacBook Pro的touch bar,或是以螢幕取代鍵盤。微軟下一代的可折疊平板電腦Surface Neo則是真正的實現雙螢幕,新產品也規畫在今年底上市,屆時也將掀起雙螢幕設計熱潮,刺激高階筆電面板需求。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: