《科技》VR、AR缺零件...首季出貨估年減1成

瀏覽數

99+

COVID19肆虐,被視為是疫情受惠產業的VR/AR反受害,市場調查機構IDC表示,受到零組件缺貨、工廠稼動率低影響,第一季VR/AR出貨量將年減超過1成,第二季出貨量更將年減超過24%,不過IDC認為這只是暫時現象,預估今年全年出貨量仍有機會年增23.6%。

 COVID19疫情延燒,讓在家辦公、遠距教學等需求大起,能夠替遠距增進現場感的VR、讓虛擬與現實環境結合的AR,話題度升高,也讓外界一致看好VR/AR將是疫情最大受惠者之一。

 不過出乎意料的是,VR/AR不僅沒有受惠於疫情,反而是疫情受害者,IDC預估第一季VR/AR出貨量將比去年同期減少10.5%,而第二季出貨量更將年減24.1%。

 IDC表示,VR/AR上半年出貨量大減,主要是因為VR/AR許多零組件與PC、智慧型手機共用,這些零組件不少都因為疫情而生產不順、或是工廠稼動率低導致缺貨,就是物流受阻,才讓VR/AR無法好好出貨,IDC強調,如果供應鏈與物流能夠在下半年恢復順暢,VR/AR下半年出貨量可望大幅增長,並帶動今年全年出貨量達到710萬台,比2019年大增23.6%。

 IDC表示,與出貨量相反的是,愈來愈多城市封城後,企業員工需要協同工作,留在家裡沒處可去的小孩也需要打發時間,疫情已經使VR/AR需求上升,企業看好VR可以不需要用昂貴的現場設備、以更省時間的方式來進行員工教育訓練,甚至連企業內重要的軟體應用系統,都可以透過VR來訓練新手使用,讓企業對VR展現越來越大的興趣,而AR也被企業看中在可以適用於老年員工。

 也因此IDC認為疫情對VR/AR的影響只是暫時性,長期需求依舊看好,並預估2024年全球VR/AR出貨量將達7670萬台,年複合成長率則高達81.5%。(新聞來源:工商時報─吳筱雯/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: