《產業》歐美淪疫情重災區,瑞士鐘表出口衰幅未見底

瀏覽數

99+

瑞士鐘表廠、國際精品工坊相繼關廠防疫,據瑞士鐘表進出口公會2月出口數據顯示,瑞士鐘表出口衰退9.2%,其中大陸市場因封城等造成高端鐘表銷售額大砍一半,年減51.5%,歐美市場則是成長,台灣也因台商滯台,銷售較去年同期成長12.8%,鐘表業者指出,3月歐美成疫情重災區,更慘的數字還沒出來,衰幅還未見底。

 瑞士2月鐘表出口額近16億瑞士法郎(約台幣500億),較1月的18億瑞士法郎足足少了2億瑞士法郎,有業者憂心,3月歐美疫情連環爆後的慘況,恐怕比12年前金融海嘯時更慘。

 值得關注的是,2月大陸疫情加劇,包括歐洲的德、法、義與美國等均有雙位數成長,甚至美國成長17.8%,全世界讚揚防疫體系的台灣也在2月成長12.8%,累計前2月瑞士表銷售額成長27.8%。

 此外,2月腕表出口支數也大幅減少22.2%,全球瑞士表最大市場香港自去年反送中起全球市占急轉直下,2月重挫42%,累計前2月衰退幅度達33.3%。

 台灣鐘表經銷店指出,在台灣染疫病例破百之前,周末仍可稍見人潮,但案例直逼200時,恐怕就不樂觀,業者下單相對保守。

 有業者表示,目前瑞士鐘表包括勞力士、PP、AP等均暫時關廠防疫,國際精品愛馬仕、香奈兒也難倖免,義大利疫情僅次於大陸,外傳GUCCI義大利廠因3月訂單掛零而暫時關廠,可以預料無論精品、鐘表等高價品在3月業績很慘。

 不過,台灣鐘表市場在2月挺住,3月底前AP愛彼表在信義區第二家店,A13店將如期低調開店,至於正式開店則會在下半年進行,隨著新店開幕,新表款也會趁勢推出,瑞士兩大表展全部取消並未阻礙表店推新品與開新店的腳步。(新聞來源:工商時報─李麗滿/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: