《國際社會》居家防疫,全美三分之一禁足

瀏覽數

99+

鑒於新冠肺炎疫情快速蔓延,美國多州政府已相繼祭出居家避疫命令,影響所及全美約有三分之一人口遭到禁足。面臨疫情日益嚴峻,由共和黨主導的1.3兆美元抗疫紓困案,卻因為過度偏重企業利益,周日在參議院遭到封殺。

 共和黨居多數的參議院周日(22日)針對紓困案進行程序投票,但民主黨認為該方案對企業做得太多,對員工卻照顧不足,最後表決以47張同意票對47張反對票,沒能讓該案過關。該案要獲得通過,必須要達60張同意票的門檻。

 在表決結束後,共和民主兩黨雖然各自把造成該僵局的責任歸咎對方,但也矢言將持續協商,希望能盡早針對該案達成協議。參議院少數黨領袖舒默(Chuck Schumer)稍後也對該案可能過關釋出正面訊息。他聲稱未來24小時兩黨可望就分歧部分達成共識。舒默發言人之後也補充,兩黨與財政部長穆努欽(Steven Mnuchin)的會談極具成果。

 此外,該疫情也延燒到國會,共和黨參議員保羅(Rand Paul)證實確診罹患新冠肺炎,成為首位感染該肺炎的參議員,同時也是第3位確診的美國國會議員。其他兩名曾與保羅互動密切的議員也已在家進行檢疫。

 繼紐約州、加州、伊利諾州、康乃迪克州與紐澤西州發布居家檢疫令後,目前又有俄亥俄州、路易斯安納與德拉瓦州加入該行列,使得美國發布禁足令已達8州,約占全美三分之一的人口。

 疫情爆發迄今,美國確診人數已超過3.2萬人,並有逾415人死亡。當中紐約是疫情最嚴重的地區,確診人數高占全美三分之一、死亡數也攀升到63人。

 針對疫情一發不可收拾,紐約市長白思豪(Bill de Blasio)形容這波流行病是美國自1930年代經濟大蕭條以來所面臨的最大危機,並向川普政府要求全面動員軍隊,以避免醫療照護系統負擔過重。他並警告,未來10天如果紐約市無法取得更多呼吸器,恐怕將有更多人因而枉死。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: