《國際金融》史上頭一遭,紐交所全面採電子交易

瀏覽數

99+

受新冠肺炎疫情波及,美國紐約交易所(NYSE)周一(23日)將開啟成立逾兩百年來首度全面電子交易。以往交易大廳擠滿交易員的著名景象已不復見,變成一片空曠。

 NYSE母公司洲際交易所上周宣布,由於一名交易員與一名員工證實感染新冠肺炎,因此它將暫時關閉交易大廳,而轉向全面電子作業。目前該交易所已有八成股票交易都是透過電子化進行。

 一名不願透露姓名的NYSE官員指出,NYSE過去從來沒有在交易大廳關閉下仍然持續運作,他說「這是史無前例的做法。」

 喬治城大學教授,同時也是市場結構專家的安吉拉(James Angel)表示,以往交易所只要關閉,意味整個市場將停止交易。然而周一卻是NYSE全面倚賴電子化的首次紀錄。他說媒體將會全程關注,只有些微差錯就會被數千萬民眾得知。

 他補充,周一交易將會關注市場如何開盤與收盤,這也是NYSE最可能發生狀況的時段。過去這兩個時段多為交易大廳的交易員或指定造市商(DMMs)所主導。

 另一名市場結構專家塔柏(Larry Tabb)則指出,在缺乏造市商的磋合,NYSE周一交易很可能在開盤出現股價錯位(price dislocations)。

 成軍已有228年之久的NYSE,過去曾因多項因素而關閉,像是最近一次是在2012年,當時颶風珊迪(Sandy)攪局導致該交易所被迫關閉。不過這次在交易大廳關閉下,交易所仍持續運作倒是頭一回。

 雖然NYSE營運長布羅格恩德(Michael Blaugrund)針對提供交易員在交易大廳進行交易服務一事感到自豪,認為這讓NYSE在那斯達克交易所這類全面電子化的同業當中獨樹一幟,不過他們還是經常對於可能的災難發生預做準備。

 專家指出,就理論而言,NYSE應可平穩度過周一的全面電子化作業,因為該交易所過去就常對全面電子交易進行測試。據內情人士透露,該交易所最近一次測試就是三月的第一周。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: