《資訊服務》一零四啟動異地辦公演練,企業應變管理詢問度高

瀏覽數

99+

一零四(3130)旗下104人力銀行總經理黃于純指出,104集團為達「服務不中斷」的營運目標,已全面盤點工作項目及人員異地上班,防疫相關的硬體支出估計370萬元;勞資會議同時決議,全面禁止員工出國。此外,104人資學院統計,超過8成企業「用人政策」仍屬正常,但企業關心異地上班如何管理假勤和打卡,系統整體詢問度比去年同期明顯增加23%;6成以上的實體課程取消,線上訓練課程熱度大增。

 因應愈來愈多學校停課、以及上班族染疫,企業已陸續啟動在家工作或分批異地上班。104人力銀行統計,目前有80.8%企業工作不受疫情影響。但有0.4%~11.5%的企業已鼓勵特休、啟動減班休息、部分工時、或裁員減薪。少數企業以其他假勤名目,實施減班休息。

 2020年全球及台灣的經濟成長率將因疫情而下修,但調查指出,有87.9%的企業,尚未因此調整公司的薪資福利。受影響的企業,4.8%減少獎金、分紅,3.5%福利縮水,1%已調降薪資。

 此外,疫情已造成消費萎縮、供貨中斷,但有67.6%企業並未因肺炎而減少支出。受影響的企業,17.4%減少人力資源支出,13.9%減少行政支出,9.4%減少行銷支出。而104集團因為防疫反而增加370萬硬體支出,包括750位員工所在的辦公室內空氣清淨機、紫外線燈、口罩、酒精,為員工在家辦公添購NB、虛擬私人網路VPN等費用;客服及資訊等部門為達「服務不中斷」,也已進行「異地辦公」及「在家上班」等演練措施。

熱門搜尋關鍵字: