《科技》菲、馬停工令,波及被動元件

瀏覽數

99+

因應疫情升溫,繼馬來西亞產線停工兩周之後,上周傳出菲律賓將從海陸空運輸暫停一個月,升級到停工,全球第一大保護元件廠LittleFuse、電子廠ROHM、NEXPERIA已針對客戶端發出停產通知,預計停工4周。日商村田雖沒有發出停產通知,但業界傳,村田已經停工3天,另一家韓系MLCC廠則考慮跟進。

 儘管消息難以求證,不過醫材廠邦特上周公告,因為菲律賓遭受肺炎感染人數持續增加,Bataan地方政府為避免疫情失控,暫時停止工業區生產活動,原先豁免之醫療照護產業亦不例外,故自2020年3月20日下午五點起,人員不得再進入廠區工作,已經完成的貨品,仍准許海運出口或是陸地運輸,工業區將於2020年4月15日封城結束後,恢復各項生產活動,間接證實菲律賓加入停產行列的消息。

 業界傳出,在菲律賓擁有工廠的電子廠包含LittleFuse、ROHM、NEXPERIA等三家廠商已經發出停產通知,預計停工4周,其中LittleFuse為全球第一大保護元件廠,日商村田、韓商三星電機以生產MLCC為主,雖然沒有發出停產通知,然而被動元件業界盛傳,村田上周已經停工3天,而韓系廠商因應疫情的安全考量,也考慮跟進停工。

 村田、三星電機在菲律賓的MLCC產能比重達15%、40%,原先菲律賓政府因應疫情變化,僅決定馬尼拉地區暫停海、陸、空運輸一個月,就在馬來西亞政府要求產線、政府單位停工2周之後,菲律賓因疫情轉趨嚴峻,也當機立斷要求產線停工,以求進一步控制疫情。

 至於已經停工的馬來西亞,據業界表示,因停工影響茲事體大,幾經協調之後,部分大廠取得豁免,但豁免的廠商以半導體產業為主,稼動率可達50%,其餘廠商則各自變通,以電阻廠旺詮為例,就趕在停工之前,把倉庫散料透過新加坡運回昆山廠、湖南廠加工,出貨則以客戶不斷線為優先,只是備料需求的客戶暫不出貨。

 目前在馬來西亞設廠的被動元件公司包含華新科(電阻)、旺詮(電阻),以及日商村田(電感、MLCC)、鋁電廠Nichicon、Nippon Chemicon、固態電容廠Panasonic等。

 而在菲律賓設廠的被動元件廠則有村田、三星電機、太陽誘電。(新聞來源:工商時報─記者李淑惠/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: