《科技》面板漲勢,4月恐畫休止符

瀏覽數

99+

2月面板價格大漲,3月因為供應鏈仍在調整期,面板價格續漲,不過漲幅已見縮小。但是近期新冠肺炎疫情在全球擴大,歐美也紛紛進入封閉管理,對於市場買氣的影響將陸續浮現。WitsView研究部副總邱宇彬表示,一旦買氣下滑,下游品牌廠將縮減第二季面板採購,面板價格漲勢恐怕只維持兩個月,4月就將告終。

 根據WitsView最新面板報價,3月份大尺寸面板價格續漲,不過隨著面板產能利用率提高,終端需求又因為歐美疫情浮現雜音,使得3月份面板漲勢縮小。電視面板來看,55吋面板3月上漲約4~5美元,43吋面板漲3~4美元,32吋調漲2美元,65吋面板也有大約3美元的漲幅。至於IT面板方面,23.8吋以下的監視器面板小漲0.1~0.3美元,而NB面板也有0.1~0.4美元的漲幅。2、3月電視面板價格大漲,中大尺寸電視面板單季漲幅達5%~10%,32吋面板漲幅更高達15%,隨著價格重回現金成本之上,面板廠第一季虧損將大幅改善。

 然而3月下旬新冠肺炎疫情在全球擴散,重創美國和歐洲兩大市場。邱宇彬表示,第一季只有小米下修訂單,但是現在看來歐美接連宣布封閉管理,勢必衝擊終端市場買氣,第二季外銷市場變數增加,還有部分位在東南亞的電視廠被迫關閉,也影響面板採購,預期面板訂單最快在4月就會面臨下修的壓力。

 除了需求面的變化之外,隨著中國復工腳步加快,面板廠產能利用率明顯提升,2月面板出貨相比訂單掉了10%,3月產能增加,面板實際出貨和出貨計畫之間的差距還會縮小到5%,-預期4月面板產出將恢復正常。邱宇彬表示,4月起供給增加,但是需求卻下滑,可能造成大尺寸面板供需反轉,在經過連續兩個月大漲之後,面板漲勢將在4月告終。

 整體第二季來看,最大的變數在於歐美市場的外銷需求,反而是中國市場在3月看到封閉管理逐步開放,品牌開始為年中的618促銷做計畫,希望彌補第一季低迷的銷售表現,預估拉貨潮將在5月啟動。(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: