《基金》各國利多盡出,科技股吸睛

瀏覽數

99+

全球各國利多盡出全力對抗新冠病毒以及救經濟,法人認為,全球股市不免受疫情衝擊,預計3月下旬之後或第二季開始,復工加速以及產業不致斷鏈之下,具有利基科技股會最有感,相關個股股價將有機會打底走揚。

 富達投信股票基金經理人白芳苹認為,目前劇烈的市場表現顯示市場仍在反應疫情帶來的不確定性,金融市場是否走穩最關鍵的還是歐美疫情是否可以獲得有效控制。因歐美官方面對疫情舉措相對亞洲為慢,因而疫情趨緩的時間可能會較長,但目前歐美已經積極展開防疫措施,為正面訊號。待全球疫情漸受控,預期未來將出現低通膨、低利率、資金充裕,並且經濟將回溫的有利情勢。

 富達投信預期台股料將震盪整理,疫情及營收等不利訊息短線將測試股市承受力,預計3月下旬開始,復工加速以及產業不致斷鏈,樂觀訊息將增加投資人信心。因為在家工作或者遠距工作風潮,企業對於IT雲端運算需求增加,三個投資主軸包括5G基礎建設、疫情加速雲端運算與資料中心需求以及大陸半導體自主化需求受惠的電子零組件。

 野村e科技基金經理人謝文雄表示,全球疫情持續擴散,加上產業供應鏈斷練危機升高,道瓊、S&P500、日、韓、德、法等皆跌破年線,加上全球景氣及企業獲利皆面臨下修,整體市場氣氛偏向保守,除去疫情影響,大陸5G基地台政策與手機補貼方案的預期釋出,基地台供應鏈與5G手機將有機會逐季成長。中長線持續看好5G/IOT、雲端/邊緣運算、AI與高速運算、電動車、工業自動化等產業。

 統一投信指出,美國多家大型科技廠商已表示,可能受疫情影響,使得第一季財報有下修風險,企業獲利在今年上半年的波動較大,股價表現預期也將呈現震盪,台灣科技股也會受到美國科技股連動影響。

 新冠肺炎疫情對終端需求影響尚未明確,但預計疫情屬於短期影響,全球科技股在第二季後可望逐漸和緩,在長期趨勢不變下,全球景氣動能回升帶動企業投資動能回升。看好AI半導體、先進製程需求強勁、網路雲端、5G基地台與5G零組件具有產業結構性改變。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: