《基金》AI基金相對抗跌,潛力十足

瀏覽數

99+

新冠肺炎疫情雖對全球股市造成重大衝擊,機器人、自動化與人工智慧等相關類股中期動能並未消失,表現也相對抗跌。法人指出,2010年以來,AI相關指數波段跌逾15%以上後12個月的上漲率達100%。

 第一金全球AI機器人及自動化產業基金經理人陳世杰表示,觀察日本2月工具機訂單,金額雖然大減至767億日圓,但年同比只下滑30%,優於市場預期,沒有跌破去年11月低點,顯示市場需求仍在,只是暫時因為疫情影響而有延後復甦的跡象。

 新冠肺炎疫情打斷全球經貿活動,也將讓越來越多企業思考全球布局策略,強化在地化生產的策略,讓未來機器人與自動化需求看俏。

 從股價面來看,全球ROBO機器人指數本波自高點已回檔逾三成,本益比滑落到25.3倍,遠低於近十年平均的29.8倍,反應疫情帶來的不確定性。考量歐美疫情發展爬升中,短期還有波動的可能性,定期定額投資人可留意逢回分批布局的機會。

 百達機器人科技基金產品經理Anjali Bastianpillai指出,目前機器人市場觀察的關鍵有兩個,一個是價值面、一個是波動度。經過修正後許多個股的投資價值出現吸引力、要回歸基本面行情必須先待波動度下降。

 截至2月底機器人投組的PEG(本益比/成長率)與MSCI所有國家資訊科技股指數皆為1.5倍,顯示從成長性檢視,機器人並未比一般科技股昂貴。

 Anjali Bastianpillai指出,新冠肺炎疫情的衝擊為何,現在評估仍言之過早,不過,可以確定的是自中美貿易戰以來製造業外移的趨勢仍將持續進行,近期也已看到工廠回到德國、美國,疫情會讓各國更願意在國內建立製造中心,這正是自動化的長期趨勢。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: