《基金》三因素抗跌,A股成資金避風港

瀏覽數

99+

今年開春以來,A股面臨多次跳空開低,但市場皆能迅速收復,呈現波段性的上漲。儘管近期受疫情肆虐影響,國際股市難逃大跌走勢,成熟市場跌幅尤其慘烈,反觀震央區的A股市場,表現相對抗跌,盤勢僅呈現區間震盪,未如外圍市場狂跌,投信法人分析指出,主要不脫疫情防控效果好轉、貨幣操作空間較大、A股估值水準偏低等三項因素。

 富邦投信量化及指數投資部主管粘瑞益指出,Fed再度緊急降息4碼,並啟動7千億美元的量化寬鬆,英國央行亦跟進降息,全球資金流動性充沛,市場預估人行將維持貨幣寬鬆立場,加上大陸官方政策利多不斷釋放下,大中華市場仍深具投資價值,但短期在海外疫情不確定未除下,短線波動難免,但長線仍看好。

 因應疫情,人行有望擴大流動性的挹注,逢拉回不失為進場布局的好時點。目前A股估值接近2015年股災低點,預計貨幣持續寬鬆,新基建是市場重點關注的政策方向。

 群益中國新機會基金經理人洪玉婷表示,中長線來看,陸股不論是受疫情影響利好還是利空的板塊都將回歸常態,長期表現仍以該板塊自身產業周期決定。因為經濟下行壓力加大,逆周期政策再度加碼,中央高層會議提到把復工、復產與擴大內需結合起來,催生新型消費與升級消費。

 今年也是十三五戰略性新興產業規劃最後一年,新興產業有望實現衝刺。尤其多次提到「新基建」,包括七大領域:5G基站、特高壓、城際高鐵和城市軌道交通、新能源汽車充電樁、大數據中心、人工智慧以及工業互聯網,將成為未來政策亮點。

 法人強調,大陸雖是此次疫情爆發的震央地區,但在海外疫情不斷擴散且惡化之際,大陸確診人數也未再大幅增加。可見大陸已率先控制住疫情未再大幅升溫,未來有望率先走出疫情危機。

 大陸利率尚處於較高水平,相較美國聯準會而言,貨幣政策操作空間較大,流動性投放工具較多,具有較強逆周期調控能力,一旦人行啟動量價寬鬆政策下,對A股的正面影響將不容小看。

 此外,以美國股市為例,其估值已處歷史頭部,反觀A股則處歷史半山腰,美國十年期國債收益率自3月初跌破1%後,最低收盤曾降至0.5685%,相較大陸國債收益率仍高出美國數倍,預期大陸市場將成為資金避風港。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: