《研究報告》市場前景不明,法人點3指標

瀏覽數

99+

新冠肺炎疫情在全球迅速蔓延,致股市重挫、殖利率創新低,如今隨著全球主要國家相繼祭出貨幣、財政政策及減稅等振興經濟方案、聯手救市。法人指出,後市可觀察三大指標:美股、VIX、油價,目前美股主要指數出現技術性反彈,VIX美國標普指數波動度近五日也從過去一個月高達400%以上的波動幅度,暫時降至下滑不到5%。

 安聯四季雙收入息組合基金經理人鄭宇廷表示,疫情仍在攀升,預計各國加大防疫將有助疫情受控。跡象顯示,企業上半年仍在去化庫存,下半年回補庫存可期;在政策面,貨幣政策效用遞減,更多國家考慮擴大財政政策,將挹注市場更多支撐與信心。

 展望後市,法人表示,面對疫情對全球經濟所造成的潛在影響,仍待進一步明朗,但可預見的,股市盈餘將面臨下修壓力,但利率調降應有助支撐估值;另一方面,在低利率環境下,市場對於息收的需求提高;至於股市底部是否形成,則有待油價止跌回升、殖利率回升、恐慌指數下降,建議投資人可持續關注上述指數。

 隨新冠肺炎疫情在大陸境外確診人數正在攀升,拐點最快預計有望於3月底、4月初可能出現;除了疫情變化仍是牽動市場的重要事件外,油價變化也是另一關鍵因素。

 針對油價後市情勢發展,判斷目前OPEC與俄羅斯為短暫破局,建議可觀察4到6月OPEC可能與俄羅斯重新開會,逐漸釋放願意合作減產的訊息,在做為投資上的觀察和判斷。

 百達資產管理指出,目前為止宣布的財政措施總計占全球GDP的1%。在2008年到2009年的金融危機期間,緊急財政刺激措施約占世界總產值的2%。這為政府的進一步支持留出了很大的空間。在資產配置中,目前對股票保持中立。

 最近的拋售使股票按歷史標準看似便宜,但百達建議不要大舉進場,且傾向於防禦性行業,而較低評級的公司債券將在短期內保持弱勢。從長遠來看,對股票看法正向,預計在未來五年中,股票每年年化將成長8%。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: