《國際產業》新冠病毒剋星?製藥商降價,瘧疾藥供不應求

瀏覽數

99+

過去用來治療瘧疾的古老藥物「氯奎寧」(chloroquine),近來被捧為可用來對抗新冠病毒的救星,連美國總統川普與特斯拉執行長穆斯克都鼓吹一試。數月前才價格翻倍的「氯奎寧」,如今為因應疫情,製藥商決定將價格砍半。

 據資料顯示,美國紐澤西州製藥廠Rising Pharmaceuticals在去年12月到今年1月間,將旗下生產的「磷酸氯奎」(chloroquine phosphate)藥片價格一口氣調漲98%。

 豈料短短幾周後,新冠病毒全球大流行,面對這個沒疫苗也無特效藥的棘手疾病,有醫師與科學家提出,用「氯奎寧」治療新冠肺炎或許有效。隨著這個一般用來對付瘧疾的藥物受到關注,Rising Pharmaceuticals近日改弦易轍,將價格砍掉一半。

 該藥廠營運長巴林格(Ira Baeringer)受訪表示:「當疫情開始整個爆開來,我們實施降價,回到2015年適用於全體客戶的定價。」

 但巴林格強調,儘管「氯奎寧」被發現有新用途,他們藥廠不會將此宣傳為治療新冠病毒的藥物。

 美國總統川普在19日的記者會上,肯定「氯奎寧」對新冠病毒具有療效,聲稱該藥物已批准為處方。但食品藥物管理局(FDA)官員隨即打臉川普,指任何有關「氯奎寧」治療新冠病毒有效的分析,應經過臨床試驗。電動車大廠特斯拉執行長穆斯克,也鼓吹瘧疾藥可拿來對付新冠肺炎。

 不過正因為有初步報告顯示,治療瘧疾藥物能有效對抗新冠病毒,「氯奎寧」及另一種更安全且使用更廣的瘧疾藥「羥氯奎寧」(hydroxychloroquine),需求量突然大增,迅速陷入短缺窘境。

 根據美國衛生系統藥師協會(American Society of Health-System Pharmacists),「氯奎寧」自3月9日起缺貨,「羥氯奎寧」則是在19日就供不應求。(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍╱綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: