《產業》穩民心,衛生紙、泡麵業全力衝產能

瀏覽數

99+

新冠肺炎疫情升溫,不少民眾出現恐慌性囤貨,在大賣場、超市瘋狂搶購衛生紙、泡麵、雞蛋、罐頭,導致民生物資出現缺貨情形。此一情況引起經濟部高度重視,部長沈榮津21日找來主要衛生紙、泡麵製造商開會,協調兩產業連續二周、24小時全天候生產,將物資產量產好產滿,「務必把產量衝起來」。

 與此同時,家樂福、愛買、好市多、大潤發、全聯等流通業者也與沈榮津討論因應措施,並決定實施衛生紙一人限買一串措施,確保民眾都可以買到。另據了解,行政院消保處20日已提前找來家樂福、頂好、愛買、好市多、大潤發、全聯等六大業者進行溝通,業者承諾米、衛生紙、泡麵等民生物資,在疫情期間都不會漲價,也不會囤貨。

 與民生物資有關的另一部會-農委會,也動員盤點米糧及未來半年農產品供應數量。農委會表示,目前公糧食米庫存數量90.2萬公噸,「足夠供應國人九個月需求量」,其他農產品供應量也充足,未來六個月蔬菜供應量144萬公噸、水果155萬公噸、豬肉44萬公噸、雞肉36萬公噸、水產品50萬公噸,雞蛋每日超過2,000萬顆。

 連日來,新冠肺炎確診病例隨境外移入激增,累計已153人確診,台灣進入疫情第二波高峰期,各大賣場、超市的衛生紙、泡麵、雞蛋、罐頭等被搶購一空,沈榮津邀集國內主要衛生紙、泡麵製造商開會,衛生紙製造商永豐餘、正隆、金盛世分別由董事長、總經理出席,泡麵製造商統一、維力公司派代表與會。

 兩個產業都表達願意配合政府政策,承諾會連續兩周,24小時全天候生產,「把產量衝起來」,穩定民心,沈榮津則允諾,趕工期間若遇到困難,經濟部會協助排除。

 家樂福、愛買、好市多、大潤發、全聯等各大賣場,則決定實施衛生紙一人限買一串措施。經濟部表示,實施限買一串政策,主要是因為有極少數人當成批發,直接買到爆,在比較熱門的賣場,衛生紙一天內工作人員就要補貨上架50次。

 農委會主委陳吉仲21日前往桃園市八德區,視察公糧食米儲備與生鮮蔬菜產銷情形,他指出,台灣隨時備有不低於三個月、30萬公噸的白米消費安全存量,目前庫存數量足供九個月所需,「一年的白米供應量,百分之百充足」,不用擔心糧食不足。

 行政院消保處也強調,會密切監控各地民生物資購買狀況,確保供應無虞。(新聞來源:工商時報─蘇秀慧/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: