《國際政治》美媒披露情報單位1月預警疫情,川普不當回事

瀏覽數

99+

新冠肺炎疫情在全球大爆發,美陸不斷隔空交火,美國總統川普一再使用「中國病毒」一詞,並暗示中國大陸沒有及早發出警示。但美媒披露,美國情報單位今年1月至2月曾多次向白宮發出預警,建議華府採取措施因應,甚至去年還做過模擬演習,但川普都不當回事。

 美國《華盛頓郵報》引述消息人士的話說,情報機關追蹤疫情在大陸及其他國家的擴散情況,也警告陸方官員似乎淡化疫情影響,但沒有預測疫情何時入侵美國或建議應對方案。參眾兩院的情報委員會今年1月及2月聽取相關簡報。

 衛生部長艾薩表示,美國疾病管制暨預防中心官員在今年1月3日與陸方接觸時,就曾被提醒關於疫情的初步報告。自2月初,國家情報總監辦公室和中央情報局甚至是「每日一報」。

 直到1月18日,衛生部長艾薩才有機會與川普討論疫情,而川普卻反問何時恢復出售加味電子煙。1月27日起,官員與時任白宮代理幕僚長穆瓦尼會面,他們遊說高級官員監控疫情。白宮國內政策委員會主任格羅漢當時警告,假如華府不認真看待新冠肺炎疫情,將危及川普連任。

 知情的高級官員透露,川普或許沒料到會演變成這樣,華府內部許多人都預料到了,可是無法讓川普展開行動,這套預警系統已經亮紅燈。從1月3日到接近2月底,不斷有人提醒川普疫情可能大爆發,但川普並未積極應對。

 《紐約時報》則披露,疫情大爆發前,美國政府演習過多次,結果均顯示美國對新型冠狀病毒這類大流行的準備不足,但政府依然沒改進。

 大陸外交部也列舉自1月3日起開始定期向美方通報疫情資訊和防控措施,過程中川普還多次稱許大陸防疫,以此打臉川普。(新聞來源:中國時報─諶悠文/綜合報導)

熱門搜尋關鍵字: