《電腦設備》衝刺AMD市占,撼訊虧損持續收斂

瀏覽數

99+

撼訊(6150)2019年因去化礦災庫存受累、營運在連續三年獲利後轉虧,全年稅後每股虧損2.43元,董事會亦決議今年將不配發股利。儘管自去年下半年起,撼訊亦搭上AMD攻搶市占的勢頭、全力衝刺顯卡銷售,收斂虧損幅度,惟今年來遭逢新冠肺炎疫情影響,至2月為止、營運尚未能轉盈。

 撼訊去年營收年減逾四成、來到29.82億元,歷時超過兩個季度的去化礦災庫存跌損影響,毛利率及營業利益率皆為近年低點,全年度稅後虧損81.06億元、每股虧損2.43元。

 AMD去年下半年接連推出新一代七奈米製程的GPU架構、積極搶市,撼訊也在定調全力拚銷AMD顯卡新品下,月營收自7月起連續六個月維持年增正成長走勢,亦拉抬其季營收逐季走升、虧損逐步收斂。

 2月後因疫情高升、產線復工受影響,在工作天數大幅減少、出貨亦因產出率極低下,單月營收再度走跌,拖累其今年前兩個月累計營收3.77億元、稅後虧損1,522萬元、每股虧損0.46元,不過皆較去年同期增長或收斂2成以上。

 法人對AMD持續積極搶攻市占看法樂觀,雖繼中國市場後,歐、美等地區受疫情影響程度及規模正逐步加大,不過依目前各板卡廠持續加緊復工、提升板卡產能趕出貨來看,法人預期電競需求還未減緩,亦將有利撼訊在顯卡本業轉正。(新聞來源:工商時報─翁毓嵐/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: