《水泥股》西進有成,台泥去年獲利攀峰

瀏覽數

99+

台泥(1101)大陸市場獲利創下西進以來高峰,帶動2019年合併稅後淨利242.11億元,創歷史新高,EPS為4.43元;董事會20日通過,今年將配發2.5元現金股利、0.5元股票股利。

 為激勵員工士氣、提升向心力,董事會也通過將執行庫藏股。預計從3月23日開始到5月22日,從集中交易市場買回8百萬股,買回區間價格為25.9元至61.95元。

 在大陸當地政府執行供給側改革、錯峰生產等政策,以調控水泥供給,以及中美貿易戰、大陸為刺激內需市場,加強推動基礎建設工程,增加水泥的需求等有利條件下,台泥2019年大陸市場營運呈量增、價漲的格局,大陸市場獲利創下西進以來的高峰。在國內,政府持續推動前瞻計畫,加上台商回流、科技廠辦工程建案增加,台灣的水泥市場也是呈現近五年來的榮景。

 台泥轉投資的電力事業,2019年也在生產原料之一的煤炭價格下跌,政府收電價格上漲下,有比較大幅成長。

 據台泥2019年財報,在大陸水泥價格上漲,國內水泥市場景氣穩增長,轉投資事業營運成長下,營業毛利率達29.25%,比2018年的26.95%,提升2.29個百分點,整體稅後淨利242.11億元,也比前年成長14.3%。

 展望2020年,台泥指出,大陸水泥市場今年以來受到疫情干擾,台泥主要營業區域所在的華南、西南地區的發貨量確實減少;不過,隨著3月當地復工率提升、水泥價格回穩,大陸水泥市場營運已漸恢復穩定,預期第二季後有機會回到成長軌道。

 台泥認為,大陸新冠肺炎疫情漸消,加上當地政府對供需調控政策持續進行,又增加基建工程來加速消費市場景氣的提升,因此,今年大陸市場的營運還是屬於審慎樂觀的。

 至於國內市場,台泥預期,在疫情趨緩後,政府工程及民間建築仍會持續增加,因此營運也是穩增長。(新聞來源:工商時報─袁延壽/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: