《國際社會》股市崩盤前...美參議員猛拋股惹爭議

瀏覽數

99+

美股近日慘遭血洗、步入熊市,但共和黨參議員波爾(Richard Burr)與萊夫勒(Kelly Loeffler)卻在此波股市崩盤之前大舉拋售上百萬美元的股票,儘管未有證據顯示內線交易,但售股時機已引發外界質疑。

 全國公共廣播電台(NPR)引述參議院文件,身為參議院情報委員會主席波爾和妻子2月出脫大批股票。由NPR取得資料顯示,兩周後,這位北卡羅萊納州共和黨議員才向外界發出警告,他於一場私人餐會提及新冠肺炎可能引起的衝擊,他的說法與當時美總統川普認為病毒會消失的樂觀看法大相逕庭。

 波爾如今面臨外界質疑,因為他在2月中、也就是全球金融市場開始走向歷史性崩盤的前一周,拋出價值介於63萬到170萬美元股票。

 另一位也面臨質疑眼光的是喬治亞州議員萊夫勒(Kelly Loeffler),她在1月底與2月初出售大量股票,當時美股仍位於歷史新高。

 波爾與萊夫勒皆收到來自行政部門官員發布全球疫情傳播的非公開資訊。從至少1月起,官員們就定期向參議員進行簡報。

 美國法律禁止國會議員使用因職權取得的非公開資訊,避免他們在股市謀取個人利益。不過未有證據顯示波爾或萊夫勒利用特定資料進行股票交易。

 根據萊夫勒申報資料,她自1月24日起展開一連串的股票銷售,當天萊夫勒的參院委員會主持一場未公開、僅參議員出席的新冠肺炎疫情簡報。此後三周,她與夫婿史普瑞契(Jeffrey Sprecher)出售價值介於125萬到310萬美元的股票。史普瑞契是紐約證交所董事長,也是母公司洲際交易所(ICE)執行長。

 萊夫勒的交易最先是由The Daily Beast揭露,萊夫勒發言人抨擊該文章「是荒謬且毫無根據的攻擊」,強調這些投資決策是由多位第三方顧問所執行,萊夫勒與丈夫並未插手。波爾則駁斥NPR報導不實。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: