《國際經濟》接受政府紓困,美企高管薪酬須受限

瀏覽數

99+

根據參議院共和黨周四(19日)公布的抗疫紓困提案顯示,接受政府紓困的企業高管,未來兩年薪酬總額不得高於42.5萬美元(約1,275萬台幣)。

 為協助美國產業度過這次疫情危機,共和黨提議將提供美國航空業500億美元紓困資金、貨運航空業80億美元、至於其他陷入困境的產業也可獲得1,500億美元。內情人士透露,原本不在紓困名單的貨運航空業是後來才增加的產業。

 在參院居主導地位的共和黨目前必須與參眾兩院的民主黨議員就該提案最後版本進行協商。

 其中有一項令人矚目的是該提案要求在兩年時間裡,接受紓困的企業高管全年薪酬不得超過42.5萬美元,該措施將回溯到3月1日。

 但如果是透過集體協商而決定薪酬的企業高管,則可豁免於該限制中。

 儘管共和、民主兩黨清楚有必要對像是受疫情重創的產業、例如航空業提供資助,以避免它們大幅裁減員工,導致美國經濟更為雪上加霜,不過民主黨也擔心,如果紓困資金提供不當,最後可能流入這些高管的口袋。

 此外,該提案還提到,政府有權利參與接受紓困企業的分紅,其方式可能是透過股票選擇權、普通或優先股,抑是其他股票工具。

 美國總統川普日前曾表示,將考慮對紓困企業持取部分股權。雖然當時他並沒有特別表明那些企業,不過卻曾點名那些斥鉅資買回庫藏股的航空業者。達美、美國航空、西南航空與聯合航空在過去五年共花費約390億美元收購庫藏股。

 因此民主黨表示將可能對此祭出更多限制,像是禁止買回庫藏股。川普對此提議也表示支持。

 另外不滿波音要求政府紓困,前美國駐聯合國大使海莉(Nikki Haley)決定辭去董事成員職務。她在波音擔任董事不到一年時間。

 海莉在辭職信中提到,她無法接受波音比其他產業更加優先倚賴政府的刺激或紓困。她表示波音雖然資金緊繃,但其他產業也是如此。她長期以來堅信紓困企業並非是政府應扮演的角色之一。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: