《國際產業》北美半導體設備出貨,連5月正成長

瀏覽數

99+

SEMI(國際半導體產業協會)公告最新北美半導體設備出貨報告,今年2月份設備製造商出貨金額上升至23.684億美元,年增率連續五個月正成長。雖然新冠肺炎影響全球科技產業生產鏈,但包括台積電、英特爾等大廠今年資本支出仍明顯放大,加上記憶體市場走向復甦,SEMI預期年增率在未來幾年仍會持續攀升。

 根據SEMI統計,今年2月北美半導體設備製造商出貨金額,較今年1月的23.402億美元成長1.2%,與去年同期相較成長26.2%,出貨金額年成長率連續五個月正成長,而且年增率亦是連續五個月持續攀升。

 SEMI執行長Ajit Manocha表示,自去年12月開始,北美半導體設備出貨金額的年成長率持續走高,2月北美半導體設備出貨持續保持強勁成長,雖然近期半導體產業遇到了新冠肺炎疫情蔓延影響,但預估今年每個月的北美半導體設備出貨金額都會優於去年同期。

 整體來看,5G及HPC晶片導入最先進製程,仍是今年半導體市場主要成長動能,極紫外光先進邏輯製程產能建置是最大的投資項目。其中,台積電及三星晶圓代工的5奈米EUV製程今年內量產,設備已開始進入裝機階段,英特爾也已展開產能建置,7奈米EUV製程預期明年進入量產。

 受惠於晶圓代工廠及IDM廠的擴大採購EUV設備並建置量產產能,以及DRAM廠開始投入EUV技術研發及生產,設備大廠艾司摩爾(ASML)預估今年EUV設備出貨量可上看35台,明年出貨量可望再增加至45~50台。也就是說,隨著先進製程仍依循摩爾定律持續微縮,今、明兩年設備支出仍會持續提升。(新聞來源:工商時報─涂志豪/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: