《國際經濟》經濟受重創,美失業率恐翻倍

瀏覽數

99+

新冠肺炎疫情延燒衝擊就業市場,高盛警告美國本周初領失業救濟金人數恐突破200萬人,將超越1982年10月2日該周的紀錄。經濟學家警告,未來情況恐怕更加嚴峻,美國失業率恐翻倍至8%。

 勞工部19日報告顯示,上周(迄至3月14日)初次請領失業救濟金人數為28.1萬人,遠高於前一周的21.1萬人與市場預期的22萬人。

 此人數為2017年9月2日以來最高,單周增幅33%則超越2008年金融危機期間的14%。

 但高盛銀行經濟學家警告,隨著美國確診病例增加,全國進入緊急狀態並採取封城等措施,運動賽事等經濟活動紛紛取消,就業市場恐承受更大衝擊。

 高盛預估,本周初次請領失業救濟金人數恐暴增至225萬人,這將是上周數量八倍並改寫史上新高。而即使是最保守估計也會超過100萬人,超越1982年10月2日該周的紀錄,當時申請失業救濟人數約69.5萬人。

 正大聯合會計師事務所(Grant Thornton)首席經濟學家史旺克(Diane Swonk)如今預測,美國失業率將從50年低點的3.5%大幅攀升至8%。

 受到新冠肺炎疫情影響,許多民眾擔憂染病足不出戶,航空業首當其衝、營收銳減,餐廳、旅館與零售商店生意一落千丈,部分商家被迫實施裁員或直接宣布歇業。

 以俄亥俄州為例,光本周前兩天便有超過4.8萬人申請失業救濟金,遠高於上周同期的1,825人。賓夕凡尼亞的情況也好不到哪去,周二申請失業補助高達7萬人,比起三月首周整個禮拜1.2萬人高出許多。

 佛州經濟機會部門(Department of Economic Opportunity)表示,他們本周一至周三接獲7.6萬通詢問就業補助的電話,遠高於上周整個禮拜總數2.8萬通。該機構計劃增聘逾100名人手,藉此因應如此龐大需求。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: