《各報要聞》美股震盪,台積ADR盤中強彈

瀏覽數

99+

由於憂心新冠肺炎疫情加劇恐對經濟造成重創,加上20日是今年第一個四巫日的到來,美股開高後再度震盪走勢。不過看好科技股能度過這次危機,帶動以科技股為主的那斯達克指數強力反彈,台積電ADR盤中強漲6.6%。

 道瓊工業指數,周五早盤來回震盪,上漲逾300點;標準普爾500與那斯達克指數也各自走高近1.32%與2.41%。歐洲股市在歷經數天震盪走勢後,20日則出現反彈。歐洲Stoxx 600指數盤中上揚2%、德股也漲3.5%、英股漲1.1%。英國央行周三宣布將加入大規模購債計畫,並且再度緊急降息,對歐股帶來提振效應。

 日前甫收復兩萬點大關的道瓊工業指數,周五開盤雖在買盤承接下強漲逾300點,但由於對疫情憂慮揮之不去,以及包括有四種期權產品同時到期的四巫日到來,在多空交戰激烈下,道瓊一度跌到平盤以下,隨後又反彈逾300點。

 分析師指出,近來雖然全球央行與政府相繼推出刺激政策,但基於疫情不斷惡化,這些利多措施究竟將對經濟帶來多大正面效應仍有待觀察。

 不過近來崩跌的油價,在周四出現史上最大漲幅後,周五持續反彈,多少舒緩投資人不安情緒。先前外界憂心如果油價持續探底,恐令全球經濟陷入嚴重萎縮。

 在此同時,歐美央行相繼注資舒緩流動性,讓瘋搶美元熱潮暫時降溫。過去幾周美股暴跌,導致企業與個人爭相囤積美元,並推升美元走高。然而美元升值對目前已深陷困境的出口業者將是再一次重擊。

 紐約Life投資公司策略師顧德溫(Lauren Goodwin)警告,最近看到的全球股市劇烈波動預料還會持續一段時間,直到政府的財政或貨幣政策能對受壓的大公司與中小企業發揮效果。

 亞股周五也氣勢如虹,韓股收盤暴漲逾7%、新加坡股市也勁揚4.32%,至於日股適逢國定假日而休市一天。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: