《半導體》NAND市場下一波動能,群聯潘健成點名5G

瀏覽數

99+

群聯(8299)今(20)日舉辦法人說明會,由董事長潘健成親自主持,他表示,群聯在去年全球記憶體一片不景氣中,營運逆勢走強,主要就是群聯擁有獨特的商業模式,具有優質整合設計的能力,未來群聯也一路增加研發支出,惟有這樣才能讓群聯繼續成長,預言接下來NAND市況最重要的推動動能就是5G。

潘健成表示,只要和NAND Flash有關的就會有群聯的存在,做NAND Flash(儲存型快閃記憶體)若只做模組是不夠的,群聯擁有獨特的商業模式,具有整合設計的能力,且IP都是自己的,可以針對客戶的需求彈性應變,進行客製化,應變能力相對高,故可以支撐毛利率表現,這也是群聯去年可以在全球記憶體產業大環境一片不景氣中,營運表現有撐,他直言,「這個世界上很難複製像群聯這樣體質的公司」。

潘健成表示,群聯專注在設計,不需要承擔設廠的成本,故群聯更有籌碼在研發上精進,群聯去年研發比重占營收11%,今年占比勢必繼續成長,未來也會一路增加,群聯更已投入先進製程的開發,模組應用絕對是未來成長的主要動力,群聯也會維持和各原廠的密切聯繫,掌握客戶需求。

群聯針對企業、AIoT、車用、遊戲機等各個領域持續布局,除市場熟知的企業、AIoT外,潘健成指出,在電競或是高端遊戲機帶動下,群聯看好遊戲機一定是NAND產業一個不可缺乏的動能,目前已經有很多遊戲機採用NAND Flash,整體速度加快,群聯已經耕耘兩年,預計下半年就可以看到成效;另外,也持續加碼投資車用市場,看好自駕車、自動車未來也很大成長空間,他也強調,接下來NAND市況最重要的推動動能就是5G,是一個漸進式的成長,且不是短短1~2年而已。

群聯2019年合併營收為446.93億元,創下歷史新高,較前年度成長將近10%,毛利達到111.49億元、成長超過22%,全年度稅後淨利達到45.45億元,累計每股獲利為23.05元,創下歷史第三高,群聯2019年第四季營收及毛利也雙雙創下歷史新高,分別達到131.73億元及34.8億元。

熱門搜尋關鍵字: