《基金》市場大震盪,多重資產基金抗波動

瀏覽數

99+

新型冠狀病毒疫情持續擴散到歐美,歐洲央行(ECB)18日緊急宣布7,500億歐元購債計畫,加上美國聯準會(Fed)日前大動作降息並重啟量化寬鬆政策,顯示全球金融市場正面臨劇烈震盪。

 投信法人表示,疫情風險造成市場波動加大,利用納入台灣特別股、台灣可轉換公司債及債券ETF的多重資產基金,可降低投資風險,同時兼具潛在投資機會,建議在市場震盪之際,分批加碼多重資產基金,增強資產抗跌力。

 凱基臺灣多元收益多重資產基金經理人李奇潭指出,擁有台灣特別股、台灣可轉換公司債及債券ETF的多重資產基金所以能在市場逆風時抗跌程度較高,是因為大多數普通股受到疫情影響,而陸續出現持股拋售現象,但台灣特別股表現相對穩健,即便是大盤走勢偏弱,特別股股價仍穩於持平水位,主要是受惠於疫情的利空因子使得特別股股利發放機率低,讓特別股的投資集中度較高,不容易發生短期拋售行為,進一步挹注股價支撐力道。

 台灣可轉換公司債方面,由於台灣可轉債具備股債雙特性,加入台灣可轉債有助於降低基金投資組合波動;統計2007、2008及2009年的金融海嘯時期,台灣可轉債的年度波動度分別僅有5.6%、4.49%及5.25%,相較於台灣加權指數三個年度的波動度20.81%、33.65%及24.32%,波動程度較低,表現也較為持穩。

 李奇潭指出,國內上市櫃公司普遍於每年3月底召開企業董事會,通過去年年報及發行公司債議案,因此,預期國內可轉債市場可望於第二季重啟發債潮,在企業發債熱度提升之下,國內可轉債市場有機會價量齊揚。

 群益潛力收益多重資產基金經理人徐煒庠表示,新冠肺炎疫情變數還是牽動著投資氛圍,在這樣不確定的時期,講求收益與能夠抗震跟漲的商品便相當適合在這個機會風險並存的時期介入。

 短線來看,各國央行均開始降息,利率走低有利房地產景氣及消費、投資,加上就業未崩,在趨勢多空相抵下,市場仍有投資機會,故需維持中性配置,各資產彈性靈活調整,因應市況。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: