《業績-其他電子》3營運主軸需求增溫,閎康今年營收拚向上

瀏覽數

99+

半導體檢測廠—閎康(3587)積極搶攻美國市場,希望透過與當地夥伴合作,以互補實驗室的形式服務客戶,從RA(可靠度驗證)、FA(故障分析),以至於MA(材料分析)與SA(表面分析)一條龍式的分析流程為客戶解決設計與量產的問題,目前閎康RA(可靠度分析)訂單已經接到6月,其餘業務也穩定成長,在「台灣先進製程」、「日本車用電子」、「中國5G相關應用」三大營運主軸需求持續增溫下,若全球疫情控制得宜,閎康今年營運有機會優於去年。

 閎康是全球唯一橫跨三大半導體領域的商用實驗室,不論是IC先進製程、發光元件、化合物半導體、平面顯示器、終端系統、通訊、車載…等相關設備,都能透過閎康的實驗室做分析檢測。

 儘管大陸許多地方剛陸續復工,但大廠研發不間斷,且上海浦東機場照常營運,客戶將產品直接寄至台灣,日本實驗室亦因車用電子、燃料電池需求不減,訂單滿載,加上自今年開始首度啟用自行研發UFAST客服系統,客戶透過此項即時線上通訊軟體,無論線上開案、技術諮詢及報價,均能迅速獲得技術團隊及客服人員完整服務,讓閎康營運不受疫情影響,2月合併營收為2.14億元,月減5.75%,但年增35.62%,累計前2月合併營收為4.4億元,年成長26.1%。

 目前上海實驗室因大陸市場陸續復工,業務量已回復到去年的水準,未來營運相當樂觀。

 閎康董事長謝詠芬表示,閎康的分析檢測能力也是世界級的領導廠商,不儘具備世界最齊全的儀器設備,也擁有業界經驗豐富的研發與技術團隊負責各類型的元件失效模式,因此在為客戶解決問題時,能夠更迅速地找到真正原因,進而幫助客戶採取適當的改善措施。

 由於深刻體認半導體產業趨勢的動能已聚焦於5G/AI/車用市場,且美國身為半導體產業的重鎮,閎康在站穩台、日、中後,美國將會是閎康下一個重要的據點,謝詠芬表示,未來希望能透過與美國當地夥伴合作,以互補實驗室的形式服務客戶,從RA(可靠度驗證)、FA(故障分析),以至於MA(材料分析)與SA(表面分析)一條龍式的分析流程為客戶解決設計與量產的問題。

 閎康108年合併營收為25.41億元,年成長22.12%,創下歷年新高,營業毛利為6.86億元,合併毛利率為27.02%,稅後盈餘為2.45億元,每股盈餘為3.95元;公司董事會決議每股配發現金股息3元,以3月19日收盤價46.5元計算,現金殖利率6.45%。

熱門搜尋關鍵字: