《基金》股災衝擊,2月投信基金規模縮水

瀏覽數

99+

新冠肺炎擴散引發投資人驚恐,造成近期全球股市大跌,導致2月國內投信基金規模較1月減少1.41%,終結連續13個月的增長趨勢。投信法人指出,恐慌情緒高漲下,預料整理期拉長,但隨著股市負乖離明顯擴大,投資人可趁著市場調整之際,定期定額逢低逐步建立投資部位。

 投信投顧公會資料統計,截至2月底為止,投信整體基金規模為4兆202億元,較1月減少573億元,減幅約1.41%,結束連續13個月規模增長的趨勢,但仍僅次於1月,為史上單月第二高。

 第一金全球大趨勢基金經理人葉菀婷表示,疫情持續擴散,將讓全球需求放緩,加上近期原油價格崩跌,能源公司與美國頁岩油面臨破產危機,加深景氣的不確定性,恐慌情緒高漲,金融市場未來整理期拉長。隨各國政府陸續採取封閉式管理及檢疫工作,若防疫政策確實執行,疫情可望在未來一個半月內得到控制,對經濟的實質影響將會減輕。

 其次,葉菀婷表示,觀察MSCI世界指數目前本益比來到15.6倍,都低於近1年、2年與5年平均值超過2個標準差;與10年平均值相較,也低了1個標準差以上,負乖離情形相當明顯,代表股市已提前而且大幅反映基本面利空。投資人不妨趁著市場調整之際,定期定額逢低逐步建立投資部位。

 安本標準投信投資長彭炫通指出,在當前環境下,投資者應採取審慎而多元化的策略,擺脫傳統股債配置的框架。舉例來說,新興市場當地貨幣主權債,長期前景亮麗。除此之外,也建議增持美國抗通膨債券TIPS、澳洲債券及日圓,有助在市場波動升溫之際分散風險。

 台新全球多元資產組合基金經理人謝夢蘭表示,在疫情不確定性仍高,基本面轉弱、風險升高下,股市及債市波動度皆將大幅度提高,建議採多元資產配置策略,降低風險性資產比重,提升抗波動及高息收產品比重。

 野村環球基金經理人沈思瑩表示,操作策略上,風險承受度較高的投資人可以採取行動進場;至於風險偏好較低的投資人,建議等待各國政府相關政策更加明朗及疫情緩和後再進場較為安全。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: