《基金》台股龍頭基金,優質企業、配息一把抓

瀏覽數

99+

受到新冠肺炎疫情在歐美各國持續擴散,加上油價崩跌帶動金融市場恐慌的影響,美股從2月創高點回檔超過20%,11年多頭行情劃下句點;台股跟著跳水重挫,投信業者指出,台股接近十年線的長線支撐,建議可參考優質的龍頭企業,透過分批或定期定額投入逢低布局體質佳台股。

 央行總裁楊金龍在12日表示「按照目前蒐集到的資料,2020年爆發金融危機的機率不高」。肺炎疫情導致供應鏈斷鏈及需求下滑對全球經濟衝擊可能大於SARS時期,6月底若仍控制住,今年經濟成長率仍有機會2%,面對疫情的衝擊,貨幣政策搭配財政政策較為有效。

 楊金龍表示,2019年台灣經濟成長相較其他國家表現優異,「今年也還算可以」,基本面無虞,而且台灣的防疫效果比其他國家都好,已為疫情過後經濟的復甦及股市反彈注入強大動力。

 2000年全球股市崩跌為網路科技股泡沬,2008年則為美國房地產泡沫,此次肺炎疫情的發展就是屬於純粹的風險事件,並非因金融資產泡沫危機所引起的下跌,觀察過去十年台股表現,因台灣經濟底氣強,當台股觸及十年線後,尋求支撐後即會反彈。

 元大投信表示,面對不可測風險,股市樂觀情緒下降,但待疫情影響過後,股市將回歸原先走勢,尤其台股基本面還在,反而是投資人逢低分批進場好時機,建議可分批或定期定額投入。

 台股具有堅強韌性與自我修復能力,有意逢低入場的投資人,建議優先選擇大型龍頭股,標竿企業往往具有抗跌領漲特質,以近期募集(3月17~24日)中的元大台灣高股息優質龍頭基金為例,自台股具有高成長性的優質龍頭企業中,精選出兼具高息優勢公司,形成最佳化投資組合。

 為滿足退休族對現金流的需求,元大台灣高股息優質龍頭基金除規劃「月月配」及「年終配」之配息機制外,更首創將「收益平準金」納入在台股主動型基金中,可避免收益分配因配息前大量投資人湧入,而被稀釋的可能,讓配息機制更加完善。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: