《基金》利差擴大,新興投資級債吸金

瀏覽數

99+

美國聯準會(Fed)3月兩度無預警降息,利率區間來到0~0.25%,造成各類信用債券利差擴大。其中,新興市場公債、投資等級債利差從2月上旬的300個基本點,擴大到目前的480個基本點。投信法人指出,隨著美債逼近於零,加上利差擴大的誘因,未來將促使資金流入具利差優勢的新興市場債。

 總代理歐義銳榮新興市場債券基金的第一金投信指出,利率「迫降」,已造成債券交易報價失調,各類債券價格波動劇烈,資金更明顯流出新興市場債。不過,在市場非理性拋售後,新興市場主權債、投資等級債利差都大幅擴大。

 第一金投信指出,利率短線急彈,突破去年下半年以來的下行趨勢,在市場情緒平復以前,債券利率還有擴大的壓力。隨著美國聯準會(Fed)下調基準利率、加速擴張資產負債表,10年期美債殖利率今年預估區間下調到0.32~0.92%,中期震盪向下看法不變,讓具有利差優勢的新興市場債券,投資價值顯現。

 宏利亞洲(除日本)固定收益部首席投資總監彭德信(Endre Pedersen)認為,亞洲固定收益市場正在靜候更多資訊,以評估疫情對大陸及亞洲區內市場的經濟影響。

 安本標準投信投資長彭炫通表示,目前新興市場債券指數利差已經由今年初低於300個基本點擴張到470個基本點,從評價面來看,對尚未持有新興市場債的投資人是好的進場時間,但短線難免還是會有較大波動。

 彭炫通指出,基於新興債券市場基本面平穩、美元指數不若去年強勢,以及債券具長期持有正報酬率高等特性,新興市場債的投資前景相對樂觀。

 日盛中國高收益債券基金經理人鄭易芸表示,近期市場四面楚歌,除了疫情持續在全球蔓延外,石油減產爭議造成市場更加動盪,觀察新興債券表現,大陸債相對其他債券表現相對穩健。至目前為止,大陸多個省市已密集出爐政策全面支援房地產開發企業,應對疫情之下生產經營活動面臨的困難,全面防止企業資金鏈斷裂。

 政府積極多面向推出救市政策下,未來政策面對陸高收債正向影響將有機會逐漸發酵。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: